ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке закрылся СИФК. Где теперь будут учиться «спортивные» студенты?

В Стерлитамаке закрылся СИФК. Где теперь будут учиться «спортивные» студенты?

3 июля 2018  |  версия для печати   |  Фото пресс-служба СФ БашГУ  |  автор: пресс-служба СФ БашГУ
В Стерлитамаке закрылся СИФК. Где теперь будут учиться «спортивные» студенты?

Стерлитамакский институт физической культуры (филиал УралГУФКа) прекратил свое существование. В этом году учредитель, несмотря на наличие у института лицензии, аккредитации направлений подготовки и должного контингента обучающихся, принял решение о ликвидации филиала.

Стерлитамакский институт физической культуры (филиал УралГУФКа) открылся в городе 20 лет назад. По словам руководства университета, филиал осуществил подготовку нескольких тысяч специалистов физической культуры, известных тренеров, специалистов физической реабилитации и адаптивной физической культуры. За время существования его выпускниками стали сотни именитых спортсменов, в том числе паралимпийский чемпион по лыжным гонкам, депутат Госсобрания – Курултая РБ Ирек Зарипов, чемпион России и призер европейских состязаний по плаванию Антон Анчин, член сборной команды России по биатлону Антон Бабиков.

– С учетом государственной цели – привлечь к 2020 году до 40 процентов населения страны к систематическим занятиям физкультурой и спортом – данное решение малопонятно, – прокомментировал заместитель директора Тимур Мурзагалин. – Закрытие института влечет за собой ряд проблем. Очевидно, что профессорско-преподавательскому составу теперь нужно искать новое место работы, а студентам – другое учебное учреждение. Администрация Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, учитывая перспективы развития и потребность в кадрах, осуществило лицензирование образовательной деятельности по направлениям «Физическая культура» и «Адаптивная физическая культура». Таким образом, соискатели знаний и профессиональной подготовки в областях тренерской работы и спорта высших достижений, оздоровительных технологий и спортивной медицины, физической реабилитации и лечебной физической культуры, эргофизиологии и гидрореабилитации смогут продолжить обучение по выбранным специальностям, причем преподаватели также перейдут на работу в СФ БашГУ.


В настоящий момент заявления на перевод на направления «Физическая культура» и «Адаптивная физическая культура» в СФ БашГУ написали около 100 бывших студентов СИФКа. В основном это жители Стерлитамака. СФ БашГУ на сегодняшний день – один из самых подготовленных вузов юга республики с точки зрения наличия спортивной инфраструктуры. В филиале имеется 3 спортивных зала, 2 зала для занятий аэробикой и борьбой, 4 тренажерных зала и зал для занятий тяжелой атлетикой. Имеется стадион с футбольным полем и 400-метровой беговой дорожкой, 3 лыжных базы.

– В СФ БашГУ уже сейчас обучаются многие именитые спортсмены, – рассказывает руководитель физвоспитания СФ БашГУ Владимир Бедняков. – Так, у нас учатся Юлия Абубякирова – чемпионка XXIII летних Сурдлимпийских игр 2017 г., чемпионка Мира и Европы по легкой атлетике; Ильвира Байдавлетова – чемпионка мира по зимнему полиатлону; Анастасия Шамсутдинова – обладательница Кубка России по зимнему полиатлону; Руслан Мухаметшин – чемпион России по спортивному ориентированию; Рустам Хайбуллин – чемпион ПФО по тяжелой атлетике; Гайса Кутушев – призер ПФО по смешанным единоборствам; Татьяна Денисова и Владислав Чариков – чемпионы РБ и Универсиады вузов по легкой атлетике.

В филиале работают 15 секций: баскетбол (юноши, девушки), волейбол (юноши, девушки), спортивное ориентирование (юноши, девушки), футбол, легкая атлетика (юноши, девушки), настольный теннис, спортивный туризм, бокс, тяжелая атлетика (юноши, девушки). За 2017 учебный год подготовлено: 1 МС, 12 КМС и свыше 120 спортсменов массовых разрядов. Студенты филиала являются членами сборных команд г. Стерлитамака, РБ, РФ и успешно участвуют в соревнованиях различного уровня. За прошедший учебный год студенты филиала участвовали в 85 соревнованиях различного уровня.

Среди студентов, проживающих в общежитиях филиала, проводится спартакиада по 5 видам спорта: мини-футбол, волейбол, настольный теннис, шахматы, стрельба.

Предусмотрена и система поощрений для студентов-спортсменов: повышенная стипендия, помощь в оплате расходов на соревнования. По окончании учебного года лучшие студенты-спортсмены в каникулы выезжают на базы отдыха Республики Башкортостан.

Подробнее о новых направлениях СФ БашГУ можно узнать по ссылке: strbsu.ru/new_programs



Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх