ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Прокуратура принимает меры по защите прав детей-инвалидов

Прокуратура принимает меры по защите прав детей-инвалидов

29 июня 2011  |  версия для печати
Прокуратурой города проведена проверка в сфере обеспечения прав детей-инвалидов на доступность социальной инфраструктуры

В соответствии со ст. 15 Федерального закона РФ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в России» Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Согласно ст. 18 вышеназванного закона образовательные учреждения совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают дошкольное, внешкольное воспитание и образование детей-инвалидов, получение инвалидами среднего общего образования, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

В ходе проверки установлено, что в нарушение указанного законодательства в ряде учреждений дополнительного образования для детей, общеобразовательных учреждениях, высших учебных учреждениях города входы в помещения вышеназванных учреждений не оборудованы специальными приспособлениями и устройствами для инвалидов.

Выявленные нарушения свидетельствуют о нарушении прав детей-инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры.

Прокуратурой города по результатам проведенной проверки в целях устранения выявленных нарушений в Стерлитамакский городской суд направлено 30 исковых заявлений об обязании устранить допущенные нарушения законодательства о социальной защите детей-инвалидов, а именно установить специальные приспособления и устройства, обеспечивающие беспрепятственный доступ детей-инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Заявления находятся на стадии рассмотрения.

Ю.П. Стуколова,
помощник прокурора г. Стерлитамак
юрист 3 класса


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх