ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Возможный очаг особо опасного заболевания животных «ликвидировали» в Стерлитамакском районе

Возможный очаг особо опасного заболевания животных «ликвидировали» в Стерлитамакском районе

13 сентября 2018  |  версия для печати   |  пресс-служба Минсельхоза РБ
13 сентября на территории Стерлитамакского района прошла командно-штабная тренировка по ликвидации ЧС, вызванной возникновением предполагаемого очага особо-опасного заболевания животных.

В учениях приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин, руководитель Управления Россельхознадзора по РБ Юрий Петров, представители Минэкологии РБ, ГБУ РБ Служба обеспечения мероприятий гражданской защиты, руководители крупных животноводческих предприятий и фермерских хозяйств, начальники и специалисты районных, межрайонных и городских ветеринарных станций.

Экономический ущерб от АЧС очень велик, — отметил Ильшат Фазрахманов.— Он слагается из высокой (почти 100%) гибели заболевших животных, уничтожения всех подозреваемых в заражении в эпизоотическом очаге, убоя на мясо свиней хозяйств угрожаемой зоны, а также затрат на проведение мер по ликвидации болезни (карантин, дезинфекция, сжигание трупов и т. п.).

По легенде в селе Ашкадар Стерлитамакского района начался падеж домашних свиней в одном из личных подворий. В обстановке реального сельского поселения сводный противоэпизоотический отряд в короткие сроки установил диагноз «Африканская чума свиней» и провел мероприятия по предотвращению распространения инфекции и ликвидации очага особо опасного заболевания.

— Самым важным условием эффективности принимаемых мер по профилактике, локализации и ликвидации очагов особо опасных заболеваний животных является тесное взаимодействие всех заинтересованных служб и ведомств, их слаженная деятельность на различных уровнях, — отметил в своем выступлении Азат Зиганшин. — Ведь от этого в полной мере зависит благополучие, развитие наших территорий, продовольственная безопасность не только отдельного района, но и региона и страны в целом.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх