ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » 10 плюсов и минусов неофициальной работы в Стерлитамаке - что выгоднее в 2019 году

10 плюсов и минусов неофициальной работы в Стерлитамаке - что выгоднее в 2019 году

6 февраля 2019  |  версия для печати   |  Фото ru.depositphotos.com
10 плюсов и минусов неофициальной работы в Стерлитамаке - что выгоднее в 2019 году
Исследования показывают, что около 30% жителей Стерлитамака работают неофициально. Из них более 80% мечтают перейти на официальный заработок. Эксперты GorodRabot.ru проанализировали рынок труда и выделили 10 плюсов и минусов неофициальной работы в Стерлитамаке.

Минусы неофициального трудоустройства в Стерлитамаке

Сначала о минусах.

1. Неофициальное трудоустройство не даёт никаких гарантий. Поэтому вас могут уволить в любой момент - расторгать договор не придётся.

На GorodRabot.ru вы найдёте более 1800 вакансий с официальным трудоустройством в Стерлитамаке.

2. Неофициально трудоустроенные не получат пенсию. Работодатель не отчисляет взносы в пенсионный фонд за неофициально трудоустроенных сотрудников. Поэтому если вы устроены не по ТК, придётся самостоятельно копить на пенсию.

3. Неофициально трудоустроенные не могут взять кредит. В Стерлитамаке банки редко дают кредиты фрилансерам, самозанятым и неофициально трудоустроенным. Даже если принесёте справку о доходах - не факт, что банк выдаст кредит. А если выдаст, то на очень неудобных условиях.

4. Работодатели не оплачивают неофициально трудоустроенным отпуск и больничные. Если внезапно заболеете на неофициальной работе - придётся брать отгул за свой счёт. Но 54% стерлитамаковцев признались, что болеют на работе. GorodRabot напоминает: если постоянно недолечиваться, в будущем разовьются серьёзные хронические заболевания.

5. Неофициально трудоустроенные чаще испытывают стресс и неуверенность в завтрашнем дне. Философ Джудит Батлер называет такое чувство прекарностью. Постоянное ощущение неуверенности приводит к психологическим расстройствам, депрессии и алкоголизму.

Плюсы неофициального трудоустройства в Стерлитамаке

Теперь о плюсах. Эксперты утверждают: иногда неофициальная зарплата выгоднее, чем официальная.

1. Неофициальная зарплата выше официальной. По данным GorodRabot.ru, средняя официальная зарплата в Стерлитамаке - 30 426р. Неофициальная зарплата выше официальной в среднем на 25-30%, но иногда разница может достигать 50-70%. Например, официально трудоустроенные IT-специалисты в Стерлитамаке получают в среднем 22 000р, а неофициально устроенные и фрилансеры - около 100 000р.

2. Неофициальная работа более гибкая. Здесь можно договориться поработать пару дней на дому или перейти на неполный рабочий день. Правда, не во всех компаниях.

3. Неофициальную работу найти проще. На вакансии с официальным трудоустройством большая конкуренция - по 10-15 соискателей на место. А на вакансию с серой зарплатой - 5-6 соискателей.

4. Копить на пенсию самостоятельно выгоднее. Если откладывать в НПФ каждый месяц по 5000р, через 30 лет можно накопить от 1 800 000р.

5. Без трудоустройства по ТК можно часто менять работу. Есть стерлитамаковцы, которые быстро устают от однообразной работы, поэтому меняют её раз в год. Таким людям не подходит официальное трудоустройство.


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх