ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке прошел первый интенсив «Дрон кэмп»

В Стерлитамаке прошел первый интенсив «Дрон кэмп»

23 октября 2019   |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба СФ БашГУ
В Стерлитамаке прошел первый интенсив «Дрон кэмп»
В Стерлитамаке завершился первый в истории республики «Drone Camp». Это интенсив, в ходе которого студенты колледжа Стерлитамакского филиала БашГУ на протяжении недели учились собирать дроны, проводить съемку, обрабатывать данные и принимать управленческие решения на их основе. В завершении участники программы «упаковывали» проекты и учились представлять их экспертам рынка – сотрудникам Центра компетенций в сфере применения беспилотных летательных аппаратов ТГУ имени Г.Р. Державина из Тамбова.

Первыми «выпускниками» Школы беспилотной авиации «Drone Camp» стали студенты нового для Республики Башкортостан направления «Оператор беспилотных летательных аппаратов». Колледж СФ БашГУ стал третьим в России, получившим лицензию на подготовку таких специалистов. Как рассказала заведующий Надежда Ткачева, специальность «Эксплуатация БЛА» входит в топ-50 самых востребованных современных профессий, а также в Атлас профессий будущего Агентства стратегических инициатив. Это наравне с VR, IT и робототехникой – одно из приоритетных направлений для университета Стерлитамака.

– Сегодня дроны востребованы в разных сферах, даже пиццу уже доставляют с помощью них, а в промышленных масштабах они используются и в аэросъемке, и сельском хозяйстве, и в МЧС, в обслуживании электро-, газо- и нефтепроводов и так далее. Использование беспилотников позволяет оптимизировать человеческие ресурсы, предотвратить аварии, собирать большие данные с целью анализа, – комментирует Н.Н. Ткачева. – К реализации программы в нашем колледже мы подошли основательно: подготовили базы практики, нашли заинтересованных партнеров, обеспечили кадры и материально-техническую базу. В этом году были набраны первые две группы будущих операторов БЛА. Именно они в течение недели погружались в профессию.

В ходе обучения студенты получили знания о типах летательных аппаратов, их применении, приобрели навыки сборки, программирования и управления дронами. В завершении участники презентовали свои проекты.

– В ходе интенсива студенты сформировали команды, работавшие в актуальных для республики направлениях – умный город, нефтепереработка, сельское хозяйство, – рассказал один из основателей школы беспилотной авиации Drone camp, наставник проектной деятельности Дмитрий Грачев. – Каждый день ребята узнавали что-то новое, учились анализировать рынок, искать конкурентов, представлять «соль» проекта в одной фразе. По результатам интенсива лучшим признан проект направления «Умный город» – обеспечение wi-fi-покрытия в труднодоступных местах.

По словам директора Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем ТГУ имени Г.Р. Державина Артема Киреева, пятидневного обучения достаточно, чтобы погрузиться в профессию и получить реальные навыки работы с дронами.

– Один из дней интенсива был посвящен показательным полетам БЛА вертолетного и самолетного типа, – рассказал он. – На площадке стерлитамакского аэродрома ребята смогли увидеть, как настраиваются, используются и управляются промышленные дроны, как затем анализируются данные и в специализированных графических редакторах обрабатываются аэрофотоснимки в 3Д-модели.

Эксперты отметили, что первокурсники работали очень слаженно, несмотря на молодой возраст: многие из них – вчерашние девятиклассники.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх