ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Страсти по металлу

Страсти по металлу

4 августа 2011  |  версия для печати
И днем, и ночью несут в металлопункты кастрюли, медные тазы, срывают провода с напряжением в три фазы, оставляют без крышек канализационные люки – решивших обменять лом на монеты любой ценой зачастую не останавливает даже перспектива получить за это приличный штраф. Cтав актуальной в начале садово-огородного сезона, эта тема не теряет остроты и с наступлением зимних холодов. Полицейские, представители городской администрации и руководители пунктов приема металла собрались в Стерлитамаке, чтобы обсудить проблемные вопросы при заготовке, переработке и реализации лома и отходов цветных и черных металлов.

- На сегодняшний день в Стерлитамаке официально действуют 12 пунктов по приему черного металла и цветного лома, - сообщил оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями городского управления МВД России старший лейтенант полиции Денис Бакиров.- Однако, в действительности кроме этих зарегистрированных точек подпольно действующих металлопунктов в разы больше. Именно эти нелегальные пункты готовы в любое время принять от бомжей и воров срезанные провода электропередач, украденный металл с предприятий, похищенную алюминиевую посуду из дачных домиков, медные пластины с могильных памятников и многое другое.


Интерес не честных на руку к такому виду заработка вполне понятен, ведь за каждый килограмм металла им платят наличными. И ничего, что цена за товар более чем скромная – зато деньги сразу.

В конце апреля выявлен нелегальный металлопункт в одном из гаражных боксов города. Не утруждая себя оформлением документации, мужчина бойко у всех на виду скупал металл за копейки, а, порой, и вовсе за бутылку, но и этого оказывалось достаточно местным забулдыгам и бомжам, таскающим железки с огородов горожан. Складировалось все это хозяйство прямо на полу гаража, а когда набиралось достаточное количество, новоиспеченный предприниматель сдавал его по более выгодной цене.

Вскоре, как и следовало ожидать, пунктом заинтересовались правоохранительные органы. Мужчина упорно изображал недоумение по поводу того, что кроме регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходима еще и лицензия на право осуществления подобной деятельности. Но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Сейчас металлопункт прикрыли, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконной предпринимательской деятельности.
Отдельная тема для разговора – соблюдение при приеме металлолома от граждан документального порядка. Даже если с лицензией на право заниматься такого рода деятельностью все в порядке, приемщик обязательно должен потребовать от сдающего паспорт и подтверждение того, что металл принадлежит ему. И только после внесения информации в учетные журналы и составления приемо-сдаточного акта может состояться обмен: «металл-деньги». Только на практике, по сведениям полицейских и признанию самих присутствующих на совещании руководителей металлопунктов, происходит не всегда так. Зачастую работники не прочь заработать «левачок», принимая металл без документов, и втайне от руководства положить в карман пару-другую тысяч. Именно таким образом сбывается металл не только коммунальных предприятий, но и последние алюминиевые кастрюльки, посуду и инвентарь, похищенный из подворий бабушек. Так называемая неучтенка, по сведениям правоохранителей, составляет чуть ли не добрую половину всего сдаваемого в пункты металла.

Проблемных вопросов в сфере металлооборота накопилось немало, совещание продолжалось более часа. В результате принято решение о создании в городе анонимной горячей линии по вопросу незаконного приема лома черных и цветных металлов. Все, кто располагает информацией о подобных фактах, теперь могут сообщить об этом по телефону 8 (3473) 20-45-63.

Наталья Трутнева, пресс-служба МВД по Республике Башкортостан


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх