ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Завершился 1 этап операции «Мак-2011»

Завершился 1 этап операции «Мак-2011»

9 августа 2011  |  версия для печати
3 августа 2011 года состоялась пресс-конференция для представителей городских и районных средств массовой информации с подполковником полиции Данисом Гатаулиным, исполняющим обязанности начальника отдела по городу Стерлитамак Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, на которой подвели итоги первого этапа межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2011».

Прошло уже почти два месяца с тех пор, как в Республике Башкортостан стартовала ежегодная операция, цель которой- выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения. В этом году частая смена погоды только благоприятствует произрастанию на территории многих районов республики таких наркосодержащих растений , как мак и конопля. Из года в год государственными органами и правоохранительными структурами проводится разъяснительная работа с землевладельцами о необходимости уничтожения «смертоносных» растений еще на стадии прорастания. Но, видимо, у слишком занятых хозяев так и не доходят до этого руки. И тогда приходится запускать «силовой» механизм, в дело вмешиваются сотрудники правоохранительных органов.


За время проведения операции «Мак-2011» стерлитамакскими наркополицейскими на территории города Стерлитамака и прилегающих районов (Аургазинский, Гафурийский, Стерлитамакский, Стерлибашевский) возбуждено 33 уголовных дела за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, из них большинство, двадцать, по статье 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков), обнаружено 6 очагов произрастания дикорастущей конопли ( по одному на территории города Стерлитамак, Аургазинского и Стерлитамакского районов, три- в Стерлибашевском районе).

Так, 14 июня 2011 года наркополицейскими отдела по городу Стерлитамак Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республики Башкортостан обнаружен очаг произрастания дикорастущей конопли на территории Кундрякского сельского совета деревни Табулды Стерлибашевского район общей площадью 1950 кв. м. По оценкам экспертов, масса «наркотического зелья», которое могло быть собрано с данного участка составляет более 2.800 кг. По данному факту вынесено представление об уничтожении очага.

Самый большой по размеру, площадью 8 га, очаг дикорастущей конопли за время проведения первого этапа операции «Мак-2011» стерлитамакские наркополицейские обнаружили 17 июля 2011 года на территории деревни Ташлакуль Кебячевского сельского совета СПК «Урожай» Аургазинского района.


Очень часто заброшенные, бесхозные участки, заросшие наркосодержащими растениями, становятся местом совершения преступлений. Еще несколько лет назад на территории, прилегающей к ООО «Ашкадарская птицефабрика», располагалось известное всем жителям города и прилегающего к предприятию поселка, поле дикорастущей конопли. Усилиями администрации птицефабрики и наркополицейских удалось за три года практически полностью уничтожить непроходимые заросли, но бывалые наркоманы даже там находят сырье для изготовления наркотиков. Так, 19 июня 2011 года за хранение более 1 кг собранной на территории птицефабрики конопли наркополицейские задержали 28-летнего жителя города Стерлитамака.

Летом 2011 года большинство преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков растительного происхождения совершено на территории Стерлитамакского район жителями близлежащих городов. Так, 21 июня 2011 года возле дома № 1 по улице Молодежная поселка Мариинский с тремя пакетами конопли общей массой более 1 кг задержан житель Стерлитамака 1967 года рождения. Это не единственное преступления, местом совершения которого стал прилегающий к Стерлитамаку поселок. Так, 17 июля 2011 года в ста метрах от южных ворот Ашкадарской птицефабрики сотрудники наркоконтроля задержали за хранение марихуаны в особо крупном размере 51-летнего жителя города.


Но не только жители крупных городов «знают толк» в конопле, ежегодно, согласно статистике, растет число вовлеченных в наркопреступления людей, уроженцев маленьких поселков и деревень. Часто, заготовленная ими конопля-способ заработать немного денег на выпивку. Собирая смертоносный товар, они даже не задумываются о последствиях своих преступных деяний, надеясь на безнаказанность. Так, 23 июня 2011 года стерлитамакские наркополицейские задержали двух жителей Стерлибашевского района с собранными и готовыми к продаже пакетами конопли общей массой более 1 кг.

За время проведения операции «Мак-2011» поступило 29 звонков на «телефон доверия», из них 19 содержали оперативно значимую информацию. 13 июля 2011 года бдительные жители Стерлитамакского района сообщили о том, что в деревне Буриказган молодой человек в поле собирает коноплю. Благодаря бдительности граждан, молодой человек с тремя пакетами конопли общей массой более 1,2 кг был задержан наркополицейскими. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Уважаемые граждане! Если Вам известны случаи незаконного выращивания мака и конопли или их распространения, а также места скопления наркоманов, притоны и лица, сбывающие наркотические, психотропные, сильнодействующие ядовитые вещества сообщите об этом по круглосуточному «телефону доверия» 24-29-00 в отдел по городу Стерлитамак Управления ФСКН России по РБ.

Елена Скорина


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх