ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Стерлитамака » В Башкирии продолжились задержания экоактивистов у шихана Куштау

В Башкирии продолжились задержания экоактивистов у шихана Куштау

7 августа 2020  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото vk.com/kushtay
В Башкирии продолжились задержания экоактивистов у шихана КуштауБашкирских активистов, которые устроили протест по поводу геологоразведочных работ на шихане Куштау, задержала полиция.

Напомним, что Куштау, расположенный неподалёку от города Стерлитамак, представляет собой крупные известняковые горы-шиханы. Горы образовались 300 миллионов лет назад из-за выхода на поверхность древних рифов и включают в себя памятники природы — шиханы Торатау и Юрактау. Ещё в середине прошлого столетия шиханов было четыре, однако Шахату полностью уничтожили при добыче известняка, который необходим для изготовления соды. Многие годы шихан Куштау остаётся любимым местом отдыха горожан, здесь же расположена трасса, по которой можно кататься на лыжах, и дом отдыха «Шиханы».

Башкирская содовая компания на сегодняшний день производит более 70% соды в стране и продаёт свою продукцию во многие страны по всему миру. Она и начала разработку шихана. В своём опубликованном заявлении компания указала на законность своих действий, которые выражаются в вырубке лесов на горе Куштау. В августе прошлого года компания получила лицензию на разведывательные работы. В этом году она заключила договор аренды на участок горы с Минлесхозом республики, представители которого отмечают, что участки, где проводится вырубка лесов, относятся к лесному фонду, соответственно рубить деревья там можно.

Кроме того, разработку шихана разрешил и Глава региона Радий Хабиров, назвав это единственно возможным решением сырьевой проблемы Башкирской содовой компании.

Несмотря на то, что действия Башкирской содовой компании подкреплены законодательно, местные жители активно выступают против вырубки лесов. 3 августа они заметили сотрудников Башкирской содовой компании на территории горы, затем там появилась и спецтехника. Пошла активная агитация в социальных сетях, привлекающая внимание всё большего количества неравнодушных людей. Уже несколько дней подряд группа активистов всячески препятствует проведению работ на горе. На въезде они разбили палаточный лагерь и круглосуточно дежурят, не давая технике проехать к месту вырубки.

Вчера полиция задержала десять активистов, на которых составила протоколы по ст. 19.1 КоАП («Самоуправство») и ст. 19.3 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Большинство из них отпустили, однако троих задержали в отдел полиции города Ишимбай до следующего дня. В их числе кандидат в депутаты сельсовета Чекмагушевского района республики, житель Стерлитамака и житель Ишимбая.

В данный момент противостояние местных жителей с промышленниками приняло серьёзные обороты, поэтому полиции пришлось применить физическую силу

Кроме экоактивистов и местных жителей на сторону защиты шихана от вырубки лесов выступил и руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России», член Совета по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) при президенте России Михаил Крейдлин, который связал Куштау с Юрактау и Тратау и обозначил их как единый природный комплекс. По мнению Крейдлина, этому комплексу нужно присвоить статус особо охраняемой природной территории федерального значения и рассмотреть другие варианты производства аммиака.

Власти в свою очередь прокомментировали ситуацию вокруг Куштау, сообщив, что свою позицию менять не намерены.

По заявления властей, Башкирская содовая компания исправно отчисляет в бюджет республики 700 млн рублей в год на социальные программы, в число которых также входит и реализация проекта по созданию в регионе геопарка «Торатау», который планируется включить в ЮНЕСКО.

Задержание активистов, которое было проведено вчера, 6 августа, не прошло без жертв. Несчастный случай произошёл с 83-летней пенсионеркой, которая была в числе тех, кто пришёл на гору поддержать защитников. Жительница Ишимбая упала и сломала ногу, когда её зажало между полицейскими. Сотрудники правоохранительных органов шли перед тяжёлой техникой, которую не пропускали активисты, расчищая тем самым путь к месту разработки. Отмечается, что мужу пострадавшей даже не дали поднять супругу с земли. Его задержали вместе с остальными активистами.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх