ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Стерлитамака » Подготовку к весеннему паводку 2021 года обсудили в мэрии Стерлитамака

Подготовку к весеннему паводку 2021 года обсудили в мэрии Стерлитамака

28 февраля 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото fotolia.com  |  администрация Стерлитамака
Подготовку к весеннему паводку 2021 года обсудили  в мэрии СтерлитамакаНакануне прошло совместное заседание противопаводковой комиссии и комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. В заседании приняли участие глава администрации города Владимир Куликов, его заместители, а также руководители и представители предприятий и организаций города. Они рассмотрели вопросы подготовки к проведению весеннего половодья, меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сохранения эпизоотического благополучия.

Начальник Гидрологической станции г.Стерлитамака Юлия Пряничникова ознакомила присутствующих с обзором гидрологический условий. На 26 февраля осеннее увлажнение почвы на весну этого года бассейна реки Белой составляет 75мм, что близко к норме. Толщина льда на реках составляет от 37 до 70 см – около и больше нормы на 10-20 см в сравнении с прошлым годом. Средняя глубина промерзания почвы в бассейне реки Белой до Стерлитамака колеблется в пределах 48-80 см, на 15-20 см больше средних многолетних значений, в 2020 году промерзание составляло от 10 до 36 см.

С 26 февраля по 2 марта по республике ожидаются различные погодные условия. В начале периода сохранится морозная погода, с 27 по 28 февраля ожидается снег, местами метель, возможны снежные заносы и накаты, гололедица. 1 и 2 марта атмосферное давление будет расти, ожидается небольшой снег. По прогнозу Гидрометцентра России, март ожидается тёплым.

Начальник межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций г.Стерлитамака ПАО «Башинформсвязь» Тагир Султанов доложил о готовности обеспечения устойчивой телефонной связью и о готовности систем оповещения.

Начальник аварийно-спасательной службы Михаил Цовбун сообщил, что их подразделение к весеннему паводку готовы, приобретено дополнительное спасательное оборудование, спасательные круги, гидрокостюмы и жилеты. Регулярно ведётся мониторинг рек с земли и с воздуха. В ближайшее время начнётся чернение льда.

О готовности к весеннему половодью отчитался директор водоканала Александр Пантелеев. Директор управляющей компании «ТЖХ» Андрей Башкиров сообщил, что с жильцами многоквартирных домов, которые находятся в предполагаемой зоне подтопления, проведут инструктажи, раздадут памятки и листовки с правилами поведения в случае паводка. Аварийная служба работает в круглосуточном режиме.

Владимир Иванович напомнил управляющим компаниям о необходимости своевременного вывоза снега со дворов.

- Это касается всех управляющих компаний. В первую очередь займитесь дворами. По максимуму нужно убрать снег. Настанет март, который по прогнозам ожидается тёплым, поплывут все. Не нужно ждать, начинайте готовиться уже сейчас, - подчеркнул В.И.Куликов.

Первый заместитель главы администрации города Юрий Тротт сообщил, что начала работать противопаводковая комиссия, подготовлены пункты временного размещения населения, в ближайшее время будет проведён смотр техники. Руководителям садоводческих товариществ поручено проинформировать садоводов о вероятности возникновения подтопления, коммунальным службам необходимо произвести обрезку аварийных деревьев около своих коммуникаций, которые находятся у рек.

- Пока ещё не понятно, каким будет паводок. Поэтому нам обязательно нужно быть готовыми ко всему. Обращаюсь к руководителям садоводческих товариществ, нужно развесить объявления, о том, что в период паводка людям не следует ездить в сады. Как это обычно у нас происходит, потеплеет – они зашли в сады, а потом на лодках мы их вывозим, - отметил Владимир Куликов.

О мерах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных со снежными заносами, гололёдом, скоплением снежных масс, образованием ледяных навесов на кровле зданий рассказала заведующий сектором гражданской защиты Ольга Комзалова. Она сообщила, что в связи с установкой неблагоприятных погодных условий, сопровождающихся морозами, низовой метелью, повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций. В связи с этим, единой диспетчерской службе необходимо проверить готовность системы оповещения, проводить мониторинг гидрометеорологической обстановки. Управлению ЖКХ следует вести круглосуточный контроль за состоянием коммуникаций. Коммунальным службам города следует своевременно очищать крыши от снега и наледи, дороги и тротуары, при необходимости посыпать песко-соляной смесью.

Начальник Стерлитамакского межрайонного отдела надзорной деятельности и пожарной профилактики Расим Мухамедзянов сообщил, что основная доля пожаров приходится на жилой сектор. Основная причина пожаров – неисправность печей, неосторожность при курении или при обращении с огнём, неисправность электрооборудования. Чтобы не допустить рост количества пожаров, он предложил усилить профилактические мероприятия. Управляющим компаниям рекомендовано не допускать скопление снега на пожарных гидрантах.

Заместитель начальника Стерлитамакской межрайонной ветеринарной станции Елена Голованова доложила, что эпизоотическая обстановка в России остаётся напряжённой. По состоянию на 23 февраля выявлено 2 очага африканской чумы свиней: в Республике Коми и в Республике Татарстан. Выявлен 1 очаг высокопатогенного гриппа птиц на территории Ставропольского края. Ветеринарная служба города ведёт профилактическую работу по сохранению эпизоотического благополучия. Проводится мониторинговое исследование ввозимой продукции на рынки и магазины города. Ведётся работа с владельцами животных, им раздают памятки по африканской чуме и по гриппу птиц.

- Мы надеемся на понимание со стороны предпринимателей, необходимо чтобы они без согласования не ввозили продукцию и животных из других регионов, - отметила Елена Голованова и добавила, что переносчиками африканской чумы являются также дикие кабаны. При отстреле их следует сдавать на исследование.

По окончанию заседания Владимир Куликов подчеркнул, что вопрос подготовки к паводку является серьёзным, готовиться к нему следует заранее.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх