ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Не оставляйте автомобиль без присмотра!

Не оставляйте автомобиль без присмотра!

7 сентября 2011  |  версия для печати
Статистика угонов говорит о том, что более половины автомобилей угоняется с кратковременных стоянок: от магазинов, парикмахерских, офисов, при посещении водителями своих друзей, знакомых и т.д. Примерно 25 — 30% угонов совершают случайные люди — подростки, хулиганы и пьяные, 20 — 25% угонов приходится на долю профессионалов.

По данным МВД России, теневой оборот угонов автомобилей составляет 2 млрд. долларов. Охотников поживится за чужой счет очень много.

К сожалению, от подобных неприятностей никто не застрахован. Способов угона достаточно много, и все их не перечислить. Однако можно выделить наиболее типичные, знание которых может помочь автовладельцам в определении способа защиты своего автомобиля и выборе типа охран противоугонных систем (ОПС), которые будут наиболее эффективны.

«Случайные» и «пьющие» угонщики выбирают обычно машины попроще, не оснащенные даже простейшими противоугонными средствами, стоящие, как правило, на отшибе, в тихом безлюдном месте. Используется при этом минимум технических средств: металлическая линейка, универсальная отмычка, подобранный ключ. Или просто разбивается окно. В последнем случае автомашины угоняются обычно из общественных мест: от магазинов, офисов, заправок, из гаражей и т.д. В таких местах водители, как правило, не ставят машины на сигнализацию и не проявляют должной осторожности.

На территории республики, по состоянию на 2 сентября 2011 года, около 100 единиц автомототранспорта находятся в розыске. На территории Стерлитамакского района с начала текущего года зарегистрировано 9 случаев угона, из которых три случая произошли в сентябре месяце.

Так, 2 сентября в 04:00 в д. Кармаскалы со двора дома была угнана автомашина ВАЗ 2121, похитителю, «пьющему угонщику», скрыться не удалось, при управлении допустил наезд на опору ЛЭП.


В ночь на 3 сентября в д. Косяковка от дома, расположенного по ул. Ленина была похищена автомашина ВАЗ 21063, следственно- оперативная группа обнаружила данную автомашину на автодороге Стерлитамак – сады Михайловка.

В ночь на 4 сентября в д. Покровка Наумовского сельсовета от дома, расположенного по ул. Дружба неизвестные «случайные» лица похитили автомашину ВАЗ 21061, которая была обнаружена брошенной в километре от деревни.

Удивляет отношение к способам охраны своих «авто» самих автовладельцев, кто- то оставил ключи в замке зажигания, кто- то не закрывал автомашину никогда и по приезду полиции они делают удивленные лица, мол не было такого раньше…

Помните! Плохо оставленный автомобиль, хорошая находка для угонщика. Даже если им не удастся совершить угон, они найдут, что прихватить с собой.

Ваш автомобиль под прицелом угонщиков, от ваших действий, либо без действий
зависит сохранность вашего автомобиля. Не оставляйте транспорт без присмотра в ночное время на не освещенных местах, не забывайте забирать ценные вещи, сумки, деньги, с собой, не оставляйте повода для проникновения в ваш автомобиль.

Согласно Правил дорожного движения оставлять свое транспортное средство Вы можете только в установленных для этого местах и при условии, если вы приняли все необходимые меры предосторожности, исключающие самопроизвольное движение его в ваше отсутствие.

Cтатья 166 УК РФ за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, предусматривает лишение свободы до трех лет.

В случае угона автомобиля, кражи звоните по тел. 25-15-29, 26-77-11

ОГИБДД отдела МВД России по Стерлитамакскому району


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх