ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Пьянство за рулем – причина аварий!

Пьянство за рулем – причина аварий!

8 сентября 2011  |  версия для печати
В последние годы ситуация на дорогах страны меняется стремительно: машин становится все больше, пешеходов все меньше. Как следствие растет количество ДТП, в том числе и со смертельным исходом. Ежегодно на дорогах страны гибнет около 30 тысяч человек.

За данной ситуацией не поспевают изменения в законодательстве, которые стремятся обратить ее в лучшую сторону. В частности, была усилена ответственность за нарушение правил дорожного движения, совершенное в состояние алкогольного, наркотического либо иного опьянения.

Так, в статью 264 Уголовного кодекса Российской Федерации в декабре 2009 года были внесены изменения, в частности, были введены ч. 2, 4 и 6 , предусматривающие ответственность за нарушение ПДД, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью, смерть потерпевшего, а также смерть двух и более лиц, совершенных в состоянии опьянения. В настоящее время наказание, предусмотренное за совершение указанных преступлений, составляет до 3, 7 и 9 лет лишения свободы соответственно, с лишением права управления транспортным средством до 3 лет в каждом случае.

Тем не менее, количество ДТП, совершенных в состоянии опьянения, не уменьшается. До сих пор ряд водителей, несмотря на значительное ужесточение санкции статьи УК РФ за нарушение ПДД в состоянии опьянения, позволяют себе садиться за руль в состоянии опьянения.


Одним из примеров подобной самонадеянности является случай с гражданином С., приговор в отношении которого был вынесен в августе 2011 года Стерлитамакским районным судом.

11 июля 2010 года гражданин С., управляя в состоянии алкогольного опьянения автомашиной ВАЗ-2108, следуя по автодороге Стерлитамак-Красноусольский в сторону Стерлитамака, не справился с управлением, выехал на обочину справа по ходу своего движения и совершил наезд на стоящие на обочине автомобили ВАЗ-21063 и ВАЗ-2106 и на граждан, стоящим между указанными автомобилями, в результате один из них получил телесные повреждения, а другой скончался на месте.

Несмотря на то, что по уголовному делу имелись свидетели, которые непосредственно наблюдали факт столкновения автомашин, а один из свидетелей сам помогал выбраться Гражданину С. из своей автомашины, перевернувшейся на левый бок, при этом помогал ему отстегнуть ремень безопасности от кресла водителя. Гражданин С. в суде свою вину не признал, показал, что автомашиной он не управлял, только спал в этой машине, а кто управлял - ему неизвестно. До этого он в течение 2 дней употреблял спиртное, как оказался за рулем неизвестный ему мужчина в управляемой им ранее машине - ему неизвестно.

Этой позиции гражданин С. придерживался до самого момента удаления суда в совещательную комнату. В суде по ходатайству гражданин С. были допрошены свидетели защиты, один из которых показал, что видел за рулем машины гражданина С. другого мужчину в конце июня-июле 2010 года. Другой показал, что со слов свидетелей знает, что водитель автомашины ВАЗ-2108 сразу после ДТП скрылся с места происшествия.

Несмотря на активную защитительную позицию подсудимого, показания, так называемых, свидетелей с его стороны, непризнание вины подсудимым суд обоснованно ему не поверил и признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ, определив наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права управления транспортным средством на 3 года.

Кассационная жалоба осужденного судебной коллегией Верховного Суда Республики Башкортостан оставлена без удовлетворения, а приговор без изменения.

О.П. Дорофеев,
И.о. прокурора Стерлитамакского района, советник юстиции


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх