Фестиваль «Живая классика» в Стерлитамаке
14:27, 29 сентября 2011 Мария Соловьева
С 14 по 21 октября на сцене Городского дворца культуры (пр. Октября, 35) пройдёт I Международный фестиваль «Живая классика», во время которого состоится презентация большого концертного рояля «Samick». При поддержке администрации городского округа города Стерлитамак совместно с Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан горожан ждут три незабываемых вечера с участием ведущих современных музыкантов, лауреатов престижных международных конкурсов Анатолия Когана (Израиль, флейта), Михаила Окулова (Санкт-Петербург, фортепиано), дирижёра Романа Леонтьева (Санкт-Петербург).
Так, в пятницу 14 октября вместе с оркестром победитель многочисленных мировых состязаний, флейтист Анатолий Коган вместе с оркестром исполнит произведения Ю. Поволоцкого, Б. Левенберга, К. Виленского. Во втором отделении прозвучит цикл пьес «Картинки с выставки» в переложении для симфонического оркестра М. Равеля гениального русского композитора М. Мусоргского. За дирижёрским пультом – маэстро из Санкт-Петербурга Роман Леонтьев.
18 октября, во вторник, заслуженный артист России и Башкортостана, профессор, кстати, один из самых активно концертирующих по миру музыкантов нашей республики Лев Франк подарит вечер фортепианной музыки. Прозвучат произведения В. А. Моцарта, Л. ван Бетховена, Ф. Листа, П. Чайковского. Завершится Фестиваль 21 октября, в пятницу презентацией долгожданного концертного рояля «Samick», на котором посчастливится сыграть гостю вечера, пианисту-виртуозу из Санкт-Петербурга, продолжателю славных традиций петербургской фортепианной школы Михаилу Окулову. Вместе с оркестром он исполнит знаменитый Концерт для фортепиано с оркестром №2 до минор С. Рахманинова. Во втором отделении прозвучит симфоническая фантазия П. Чайковского «Франческа да Римини» по сюжету из «Божественной комедии» Данте (дирижёр – художественный руководитель и главный дирижёр НСО РБ, народный артист РБ Тагир Камалов). Начало концертов в 19 часов.
14 октября 2011 г.
Открытие I Международного Фестиваля «Живая классика»
Открытие I Международного Фестиваля «Живая классика»
В ПРОГРАММЕ
I отделение:
Ю. Поволоцкий «Нигун»
Б. Левенберг «Хасидская сцена»
К. Виленский «Фантазия на темы Гершвина»
В. Попп «Песня птицы»
Вариации на тему баллады «Зелёные рукава»
II отделение:
П. Чайковский Симфония №4 ор. 36, f-moll
Солист – лауреат международных конкурсов Анатолий КОГАН (Израиль, флейта)
Дирижёр – Роман ЛЕОНТЬЕВ (Санкт-Петербург)
Анатолий КОГАН – выпускник Украинской государственной академии музыки (Киев). Там же окончил аспирантуру. Победитель многих национальных музыкальных конкурсов. Известен так же с премьерным исполнением многих произведений украинских и израильских композиторов, в частности, был первым исполнителем работ израильских авторов с 1989 года, таких как Браун и Сеттер.
А. Коган выступал в качестве солиста с симфоническим оркестром Иерусалима, Иерусалимской камератой, с «Европейскими солистами», Камерным оркестром Киева, Национальным филармоническим оркестром и т. д. Музыкант выступал в резиденции Президента, в Музее Тель-Авива и в других престижных залах. Принимал участие в Фестивалях, проводимых в Британии, Франции, России, Испании, Украине. Выступал с концертами в Германии, Аргентине, Польше, Финляндии, странах Балтии. Его богатый репертуар охватывает все периоды и стили, начиная с 17 века до настоящего времени
18 октября 2011 г.
ВЕЧЕР ФОРТЕПИАННОЙ МУЗЫКИ
ВЕЧЕР ФОРТЕПИАННОЙ МУЗЫКИ
Лев ФРАНК – лауреат международного конкурса в Италии, дипломант Всероссийского конкурса музыкантов-исполнителей в Москве, заслуженный артист России и Башкортостана, профессор Уфимской государственной академии искусств им.З. Исмагилова.
Получил высшее образование в ГМПИ им. Гнесиных, окончив данное учебное заведение в 1964 году по классу выдающего пианиста и профессора Бориса Моисеевича Берлина. В 1974 году окончил ассистентуру-стажировку также у Берлина. С 1969 года работает в УГАИ как преподаватель и ведет активную концертную деятельность как солист. На протяжении 42 лет постоянно играет сольные концерты в различных городах и регионах России и за ее пределами. Его прекрасно знают как пианиста в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Волгограде, Саратове, Казани, Ижевске, Челябинске, Миассе, Златоусте, Магнитогорске. Последние годы постоянно гастролирует в Израиле, Италии, Франции. В сезоне 2011-2012 года запланированы гастроли в Израиль (II половина октября) и в Италию (II половина января).
Выступал с различными программами, показал себя как музыкант, владеющий широкой палитрой красок фортепианного звука и виртуозной техникой. Выступал с различными оркестрами России как солист.
В репертуаре Л. Франка - произведения Скарлатти, Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Листа, Шопена, Шумана, Брамса, Шостаковича, Прокофьева, Хиндемита, Мусоргского, Чайковского, Рахманинова. Постоянно обновляет свой репертуар.
К сезону 2011-2012 года подготовил следующую программу: Моцарт – Фантазия ре мажор; Бетховен – Соната №21, соч.53 до мажор; Чайковский – «Думка»; Лист – цикл «Венеция и Неаполь». Также, в настоящий момент, в программе Рондо ре-мажор Моцарта; Бетховен – Соната №17 соч.31 №3 ре-мажор; Шопен – Скерцо №2, Ноктюрн соч.48 №2 фа диез минор, этюд №15 ми минор; Лист – Мефисто-вальс №1 ля-мажор.
21 октября 2011 г.
В ПРОГРАММЕ
I отделение:
С. Рахманинов Концерт для фортепиано с оркестром №2 c-moll, ор. 18
II отделение:
П. Чайковский «Франческа да Римини» симфоническая фантазия
Солист – лауреат международных конкурсов Михаил ОКУЛОВ (Санкт-Петербург, фортепиано)
Дирижёр – народный артист РБ Тагир КАМАЛОВ
Михаил ОКУЛОВ в 2004 г. закончил Среднюю Специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова по классу фортепиано у проф., засл. арт. РФ А. Сандлера. В 2009 г. у А. Сандлера закончил Санкт-Петербургскую консерваторию. Является лауреатом и дипломантом международных и всероссийских конкурсов и
фестивалей, в числе которых международный конкурс пианистов в Германии (I премия, Гамбург, 1996), в Австрии (I премия, Вена, 1999), в России (I премия, Санкт-Петербург, 2000) и др.
В период с 2004 по 2009 гг. принимал участие в качестве приглашённого солиста (инструменталиста) в концертах Академии молодых певцов под управлением Ларисы Гергиевой. Является членом международной ассоциации пианистов PIANO-PODIUM (Германия, 2000). В 2001 г. М. Окулов выступал в Веймаре (Германия) по программе «Петербургский диалог» перед г-ном президентом РФ В. Путиным, г-ном канцлером Г. Шредером, г-ном М. Горбачёвым. С 1994 г. выступает с благотворительными концертами в пользу детской онкологической клиники Санкт-Петербурга в городах России, Германии, Польши, Австрии, Финляндии, Эстонии, Швеции.
В 2010 г. решением комиссии Межотраслевого Объединённого Комитета по наградам М. Окулов удостоен медали «За вклад в отечественную культуру». В настоящее время является директором государственного образовательного учреждения «Царскосельская гимназия искусств им. А. А. Ахматовой».