Стерлеград » Новости Стерлитамака » Прокуратура в Башкирии занялась делом о длительном отсутствии ребенка в школе

Прокуратура в Башкирии занялась делом о длительном отсутствии ребенка в школе

11:31, 1 февраля 2024
Прокуратура в Башкирии занялась делом о длительном отсутствии ребенка в школе
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Прокуратура Башкортостана обнаружила нарушения в работе уполномоченных органов, связанные с длительным отсутствием девочки в школе. В ходе проверки выяснилось, что ребенок не посещал учебное заведение и находился вместе с матерью, несмотря на судебное решение о передаче его отцу.

Прокуратура Республики Башкортостан, внимательно отслеживая публикации в средствах массовой информации, наткнулась на сообщения о том, что мать удерживает свою дочь в квартире. В связи с этим была организована проверка на предмет соблюдения законодательства, направленного на профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, сообщается в тг-канале ведомства.

В ходе проведенной проверки выявлено, что 10-летняя девочка в течение длительного времени не посещала школу без уважительных причин и, вопреки решению суда о передаче ребенка отцу, продолжала жить с матерью, которая скрывала ее местонахождение. Обнаруженные факты бездействия со стороны должностных лиц образовательных учреждений, комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, отдела полиции и медицинского учреждения, а также отсутствие эффективного межведомственного сотрудничества, привели к внесению представлений руководителям соответствующих администраций и начальствующим лицам. Инициировано возбуждение административных производств по статье 19.7 КоАП РФ за непредставление сведений.

По требованию прокуратуры Стерлитамакского района было подготовлено исковое заявление о лишении родительских прав указанной женщины. Кроме того, материалы проверки были направлены в орган предварительного расследования для оценки действий (или бездействия) должностных лиц и матери ребенка по статьям 293 (халатность) и 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) Уголовного кодекса РФ.
Популярное