Стерлеград » Новости Стерлитамака » СКР по Башкирии взял на контроль дело о защите прав ребенка в Стерлитамаке

СКР по Башкирии взял на контроль дело о защите прав ребенка в Стерлитамаке

13:08, 1 февраля 2024
СКР по Башкирии взял на контроль дело о защите прав ребенка в Стерлитамаке
Тематическое фото. © t.me/sledcom02
Следственный комитет России по Республике Башкортостан принял на себя инициативу в деле, которое выявило серьезные недочеты в работе местных властей Стерлитамака по обеспечению защиты прав ребенка. В центре внимания находится ситуация с матерью, ограничившей свою дочь в доступе к образовательным и медицинским услугам, что стало поводом для возбуждения уголовного дела за халатность. Расследование подчеркивает решимость властей дать юридическую оценку как действиям матери, так и бездействию должностных лиц, ответственных за защиту интересов несовершеннолетних.

Следствие раскрыло, что на протяжении нескольких лет 31-летняя жительница села Мариинский систематически нарушала права своей дочери, рожденной в 2013 году, препятствуя ее образованию и медицинскому обслуживанию. Неоднократные административные наказания, наложенные на мать, не стали стимулом для местных властей предпринять эффективные меры, включая возможное лишение родительских прав.

В ответ на эти обстоятельства, Следственный комитет инициировал комплекс следственных действий и запросил передачу материалов для дополнительного рассмотрения возможного привлечения матери к уголовной ответственности. Этот шаг подкреплен решением прокуратуры Башкортостана, которая, опираясь на результаты мониторинга СМИ, выявила длительное игнорирование матерью судебного решения о передаче ребенка отцу и отсутствие ребенка в школе.

Прокуратура республики активно включилась в процесс, предъявив обвинения в адрес должностных лиц за их бездействие и недостаточное взаимодействие между образовательными, социальными и правоохранительными органами. В результате этих усилий, было подано исковое заявление о лишении матери родительских прав, а также инициированы административные производства по фактам непредставления сведений, необходимых для обеспечения благополучия ребенка.
Популярное