Стерлеград » Новости Стерлитамака » Рената Шакирова стала новой примой-балериной Мариинского театра

Рената Шакирова стала новой примой-балериной Мариинского театра

15:00, 9 марта 2024
Рената Шакирова стала новой примой-балериной  Мариинского театра
Тематическое фото. © pixabay.com
Солистка известного Мариинского театра Рената Шакирова объявлена новой примой-балериной, как стало известно из заявления временно исполняющего обязанности заведующего балетной труппой Юрия Фатеева. Об этом сообщается на сайте театра.

Повышение Ренаты Шакировой до статуса примы-балерины стало значимым событием не только для самой артистки, но и для всего театрального сообщества. Фатеев высоко оценил профессионализм Шакировой, отметив ее невероятный талант и харизму, которые проявились еще во время ее обучения в Академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Еще будучи студенткой, Рената проявила себя, участвуя в спектаклях Мариинского театра и выступая на гастролях за рубежом.

Рената Шакирова, уроженка Ташкента, завоевала любовь и признание благодаря своему мастерству и многогранности. Ее репертуар включает как классические, так и современные балетные постановки. Особенно запоминающимися стали ее выступления в ролях Китри в «Дон Кихоте», Кармен в «Кармен-сюите», а также яркое исполнение партии «Рубина» в балете Джорджа Баланчина. В 2016 году Рената вместе с Кимином Кимом завоевала победу в проекте «Большой балет», транслировавшемся на телеканале «Россия-Культура».

Недавние постановки, в которых принимала участие Шакирова, такие как «Анюта», «Чудесный мандарин», и «Поцелуй феи», также пользовались большим успехом у зрителей, подтверждая высокий профессиональный уровень балерины. Важно отметить, что несмотря на свое происхождение из Ташкента, Рената провела большую часть своего детства в Стерлитамаке, где и начала свой путь в мир балета, позже продолжив образование в Академии русского балета в Санкт-Петербурге.
Популярное