Стерлеград » Новости Стерлитамака » В Стерлитамаке открылись «Соседские центры» для жителей многоквартирных домов

В Стерлитамаке открылись «Соседские центры» для жителей многоквартирных домов

20:37, 30 апреля 2024
В Стерлитамаке открылись «Соседские центры» для жителей многоквартирных домов
Тематическое фото. © pravitelstvorb.ru
В Стерлитамаке запущены первые «Соседские центры», призванные укрепить культурный код сферы ЖКХ. Инициатива направлена на создание комфортной среды для жителей многоквартирных домов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Особенности функционирования каждого такого центра адаптированы под уникальные потребности жителей различных городов, в том числе Стерлитамака и Баймака. Как отмечается, эти учреждения становятся местами для реализации инициатив жильцов, проведения собраний собственников и встреч с представителями управляющих организаций.

Главный государственный жилищный инспектор Республики Башкортостан Артур Давлетшин подчеркивает значимость таких пространств для развития добрососедских отношений и поддержания культуры общения. По его словам, примером для всех должны стать управляющие организации республики, которые должны стремиться к созданию подобных центров.

На данный момент в Стерлитамаке функционируют пять таких центров, и планы на ближайшие два года предусматривают открытие ещё восьми. Эффективность такой инициативы уже подтверждена практикой других регионов, включая Москву, где подобные центры способствуют формированию общественных ценностей.

Заместитель Главы администрации Стерлитамака Ильдар Рифович Гарифуллин выразил поддержку идеи развития соседских центров, акцентируя внимание на общих целях местной администрации и управляющих организаций в обеспечении комфортного проживания граждан. Генеральный директор ООО Управляющая компания «Трест Жилищного Хозяйства» Лиана Хаертдинова подчеркнула, что такие центры становятся площадками для обмена опытом и достижениями среди жителей.

Помимо основных функций, соседские центры способствуют укреплению местного самоуправления и самоорганизации жителей, что является важным шагом в укреплении социальной инфраструктуры города.
Популярное