В мэрии Стерлитамака раскрыли историю мемориального комплекса «Вечный огонь»
12:53, 13 марта 2025 Дарья Кузнецова

Фото © t.me/sterlitamakadm
В мэрии Стерлитамака рассказали об истории создания мемориального комплекса «Вечный огонь», расположенного на пересечении улицы Худайбердина и проспекта Октября. Монумент был открыт 9 мая 1967 года, а решение о его возведении приняли в 1965 году, когда на месте будущего памятника заложили символический камень.Работы над обелиском длились полтора года. Скульптуру создал М.П. Шабалтин, а архитектурное оформление разработал студент Московского архитектурного института Б.А. Милютин. В центре композиции — четырёхметровая фигура советского солдата с факелом, у его ног горит Вечный огонь. Сапог воина попирает каску со свастикой, символизируя победу над фашизмом. Изначально за спиной солдата возвышалась стела в виде двух символических крыльев.
На церемонии открытия памятника прошла праздничная демонстрация, а право зажечь Вечный огонь было предоставлено фронтовикам города. В 2013 году мемориал реконструировали: обновлённую скульптуру выполнили из бронзы, её высота составила 6 метров, а масса — около 1,5 тонн.
Сегодня этот комплекс остаётся ключевым местом проведения городских торжеств, посвящённых Великой Отечественной войне. Каждый год в День Победы жители города возлагают цветы к Вечному огню в память о героях.