ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Говорите суду правду и только правду!

Говорите суду правду и только правду!

26 апреля 2009  |  версия для печати
На каждом судебном заседании допрос свидетелей начинается словами предупреждения об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Однако любой судья может подтвердить, что факт дачи ложных показаний довольно часто встречающаяся ситуация.

Люди лгут на суде, чтобы помочь своим родным, близким или друзьям избежать справедливого наказания. При этом мало кто задумывается о том, что сообщение не соответствующих действительности сведений затрудняет работу следствия, затягивает ход дела, приносит дополнительные материальные расходы. И кроме этого, самого свидетеля ждет наказание за неуместное проявление своей фантазии.

Данная история о том, как закадычные друзья, совершив преступление, пытались запутать дело и затянуть судебное разбирательство.

Как сообщили в прокуратуре г. Стерлитамак корреспонденту Sterlegrad.ru, общаясь достаточно близко еще со школы, четверо молодых друзей (назовем их Андрей Конев, Владимир Сидоров, Сергей Гусев и Андрей Новиков) часто устраивали так называемые мальчишники. В один из обычных вечеров в компании мужчин оказалась девушка – Надежда Ермакова. После интересной беседы и распития спиртных напитков Андрей Конев и Владимир Сидоров предложили девушке вступить в более близкие отношения. Получив отказ, Конев и Сидоров изнасиловали Ермакову. Все происходившее было заснято на видеокамеру мобильного телефона гражданина Новикова, который впоследствии не мог ответить, кем была сделана запись на его телефоне.


Гражданка Ермакова написала заявление в милицию. Было заведено уголовное дело по обвинению граждан Конева и Сидорова в совершении изнасилования и насильственных действий сексуального характера. Началось следствие, в ходе которого в качестве свидетелей были допрошены Гусев и Новиков. В разговорах со следователем свидетели во всех подробностях рассказали о происшествии, подтверждая факт насильственных действий. Дело было направлено в суд. Приговором Стерлитамакского городского суда граждане Конев и Сидоров были признаны виновными в совершении преступлений и приговорены к 6 годам лишения свободы каждый.

Но интересно то, что в ходе судебных заседаний по данному уголовному делу свидетели давали совсем иные показания. Будучи предупрежденными об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, Гусев и Новиков умышленно сообщили суду не соответствующие действительности сведения о фактических данных и обстоятельствах, имеющих доказательственное значение для суда. Согласно их показаниям, половой акт с Надеждой Ермаковой был добровольным.

В ходе совершения своих преступных действий свидетели знали, что вводят суд в заблуждение относительно реальных обстоятельств дела и препятствуют установлению истины.

Год спустя в отношении граждан Гусева и Новикова следователем следственного отдела по г. Стерлитамаку СУ СК при прокуратуре РФ по РБ были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ. П окончании предварительного следствия по уголовным делам они были направлены в суд.

В настоящее время Стерлитамакским городским судом граждане Гусев и Новиков признаны виновными в совершении преступления за дачу заведомо ложных показаний в суде и понесли заслуженное наказание в виде штрафа.

Имена и фамилии изменены.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх