ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Оружие - не игрушка

Оружие - не игрушка

8 апреля 2008  |  версия для печати
Этот случай произошел в нашем городе не так давно - в начале марта. Два водителя не поделили дорогу: таксист слегка подрезал «крутую» машину какого-то местного бизнесмена. Тот, естественно, обиделся, посильнее надавил на педаль, догнал выскочку и немедленно его покарал, а именно: выстрелил в его машину из пистолета. Водитель такси, слава богу, выжил, написал заявление в милицию, и бизнесмена, по всей видимости страдающего повышенной нервной возбудимостью вкупе с манией величия, привлекли к ответственности за... «мелкое хулиганство»...

«Что за бред?» - скажете вы. С каких это пор пальба среди бела дня по живым людям приравнивается к мелкому хулиганству? Нет, все в порядке. Дело в том, что бизнесмен стрелял не из боевого пистолета, а из травматического, который является оружием самообороны. Но тогда при чем здесь фраза «Таксист, слава богу, выжил»? И снова нет никакого противоречия: травматический пистолет в некоторых случаях, скажем, при попадании пули в глаз или висок, может нанести травмы, не совместимые с жизнью. Да и в громадных синяках и переломанных ребрах тоже ничего хорошего нет.

Заместитель министра внутренних дел РФ господин Чекалин в одном из своих интервью заявил, что за прошлый год от подобных травм в стране погибло два с лишним десятка человек. Цифра в масштабах государства, может быть, и не слишком велика, но это только в том случае, если она не касается вас лично. К тому же, есть все основания предполагать, что с течением времени число жертв будет увеличиваться.

Как сказал мне начальник отдела по лицен-зионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной деятельностью УВД по Г.Стерлитамаку подполковник милиции Валерий Галимьянович Сафаргалеев, именно травматическое оружие сейчас в городе начинает пользоваться наибольшей популярностью. Число владельцев таких пистолетов за год возросло почти в полтора раза - с 57 до 82. А вот число владельцев оружия газового, наоборот, сократилось с 1028 до 914. Тенденция понятна. Но главная проблема, по мнению Валерия Галимьяновича, заключается даже не в том, что оружия на руках гражданского населения становится все больше, а в том, что многие его владельцы не умеют с ним правильно обращаться и очень безответственно его хранят.


- Я считаю, - говорит Сафаргалеев, - что при приобретении оружия владелец должен не только получать устный инструктаж о правилах обращения с ним, но и проходить практическое обучение на специальных курсах (у нас в городе такая возможность есть). То же самое касается и владельцев охотничьего оружия. А их у нас в городе немало. На руках у населения 1458 гладкоствольных ружей и 86 нарезных. К сожалению, в настоящее время многие покупают ружья и пистолеты в качестве «игрушки для взрослых». И иногда подобные игры заканчиваются очень печально. Часто на ту же охоту едут, как на большой пикник - с водкой, шашлыками и красивыми девушками. И потом эти девушки в результате неосторожного обращения с оружием (интересно же посмотреть, что это за штучка такая и зачем здесь нужна вот эта пимпочка) оказываются в больничной палате в гораздо более некрасивом состоянии, чем раньше. Причем это еще не самый худший вариант.

Конечно, каждый владелец оружия должен знать, что хранить его нужно в специальном, недоступном для других (в том числе и членов семьи) месте, лучше всего в сейфе или хотя бы железном ящике с надежным запором. На практике же иногда случается, что оружие и боеприпасы валяются в доме где попало: в платяных шкафах, под кроватью, на книжных полках.

- Совсем недавно был случай, - говорит Сафаргалеев, - когда один молодой человек, воспользовавшись отсутствием родителей, привел в квартиру компанию приятелей. Ребята хорошо провели вечер, а на следующий день выяснилось, что отцовский пистолет, лежавший где-то на видном месте, пропал.

Иногда оружие попадает в чужие и нехорошие руки в результате квартирных краж. Причем вор, может быть, идет на преступление не ради оружия, но, если оно попалось ему на глаза, обязательно возьмет - товар ходовой. О том, что об оружии, находящемся в доме, некоторые владельцы не помнят, говорит и тот факт, что многие из них забывают по истечении положенного срока продлевать разрешение. Приходится сотрудникам отдела по лицензионно-разрешительной работе разыскивать нарушителей, а особо злостных
- наказывать штрафами.
В заключение нашей встречи я задал Валерию Галимьяновичу такой вопрос:
- Время от времени в российских средствах массовой информации начинает муссироваться вопрос о том, чтобы разрешить всем желающим (если, конечно, они достигли совершеннолетия, не были судимы и психически здоровы) приобретать боевое огнестрельное оружие. Аргументируется эта инициатива тем, что в этом случае добропорядочные граждане сами смогут дать отпор грабителям и бандитам. Ведь в США чуть ли не у каждого в доме находится пистолет или даже автомат. Может быть, и нам стоит попробовать?

- Ничего хорошего из этой затеи не выйдет, - заверил меня Валерий Галимьянович.
- Просто эти «инициаторы» хотят заработать денег на продаже оружия. А объективных причин для таких нововведений нет. В тех же Соединенных Штатах Америки чуть ли не ежемесячно происходят трагедии: какой-нибудь человек открывает пальбу в учебных заведениях или просто на улице. Счет жертв идет на десятки. У нас, в России, где народ любит выпить и «повеселиться», последствия могут быть еще более тяжкими. Контроль за оборотом оружия, наоборот, нужно ужесточить. Мы и сейчас стараемся выявлять с помощью участковых инспекторов тех людей, которые являются владельцами оружия и систематически позволяют себе в пьяном виде агрессивные выходки по отношению к окружающим. Таких дебоширов мы лишаем права владения оружием. Необходимо, чтобы все понимали: оружие - это не игрушка.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх