ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке вручили медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»

В Стерлитамаке вручили медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне»

17 марта 2015  |  версия для печати
13 марта в здании городской администрации Стерлитамака чествовали стерлитамакцев-участников боевых сражений на фронтах Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Глава городской администрации вручил ветеранам 25 памятных медалей. Об этом сообщает отдел по связям со СМИ администрации Стерлитамака.

Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» была учреждена указом Президента России В.Путина от 21 декабря 2013 года.

Несмотря на то, что в годы Великой Отечественной войны Стерлитамак был тыловым городом, его вклад в общую Победу невозможно переоценить: среди 16 тысяч наших земляков, ушедших на фронт, немало отважных смельчаков, стойко перенёсших все тяготы и лишения войны.

Так, участница Сталинградской битвы Клавдия Болотова попала на фронт в составе первого эшелона, отправившего в мае 1942г. более трёх тысяч девушек из Башкирии на фронт. В Стерлитамак из того эшелона вернулось восемь девушек. Всю войну К.Болотова прошла санинструктором, вместе с другими бойцами участвовала в Сталинградской битве, изменившей исторический ход событий. О том, как воевали представители в общем-то мирной профессии, рассказывает история Алексея Кофанова. Алексей Петрович в годы Великой Отечественной войны прослужил шофёром и еще почти четыре года после войны пробыл в Германии. Воевал на I Белорусском фронте, освобождал Белоруссию, Литву, Латвию. Встретил Победу под Берлином, был награждён орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги».

Алексей Изотов вручил медали и труженикам тыла за проявленный самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. Заводы «Красный Пролетарий», «Завод им. Ленина», «Строймаш», «Авангард», «Сода» – рабочие этих заводов трудились днём и ночью, чтобы обеспечить фронт необходимыми боеприпасами, одеждой, механизмами для военной техники. Невзирая на полуголодное существование, трудовые смены «от темна и дотемна», работу без выходных, в неотапливаемых, только построенных или строящихся помещениях, стерлитамакцам удалось построить новые заводы, запустить новые производства на базе эвакуированных из прифронтовой полосы предприятий. Эвакуированный с берегов Каспия завод «Красный Пролетарий» выполнял спецзадание для фронта по изготовлению боеприпасов для противотанковых орудий. Запущенный в 1942г. завод «Авангард» стал основным поставщиком пороховых зарядов знаменитым гвардейским миномётам БМ-13У «Катюша». Благодаря самоотверженному труду рабочих, за два месяца удалось смонтировать оборудование эвакуированного из Одессы Станкостроительного завода и пустить его в эксплуатацию на новом месте. Ориентированный поначалу на выпуск станков, через месяц завод стал производить узлы и детали для производства танков. В Стерлитамаке в годы войны был также построен завод строительных машин «Строймаш», а эвакуированные из Донецка и Славянска производственные площадки превратились в содовый завод.

Алексей Изотов пожелал всем ветеранам долгих лет жизни, оптимизма и заверил, что организаторы праздника, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, постараются, чтобы 9 мая 2015 года надолго запомнился горожанам и гостям города. «Спасибо вам, дорогие ветераны, за Победу!» - поблагодарил он присутствующих ветеранов. Поздравил ветеранов и заместитель главы администрации Владимир Куликов.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх