ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Принят закон, которым установлена возможность выдачи судами исполнительных документов в электронном виде

Принят закон, которым установлена возможность выдачи судами исполнительных документов в электронном виде

10 апреля 2015  |  версия для печати   |  автор: Старший помощник прокурора Стерлитамака Нафикова Г.Ф.
Федеральным законом от 08.03.2015 года №41-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный (далее - УПК РФ), Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы (далее – ГПК РФ, АПК РФ), Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Согласно части 2 статьи 393 УПК РФ, регламентирующей порядок обращения к исполнению приговора, определения, постановления суда, исполнительный лист вместе с копией приговора может направляться судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьёй усиленной квалифицированной электронной подписью.

ГПК РФ и АПК РФ также предусмотрено, что суд сможет направлять для исполнения судебному приставу-исполнителю исполнительные листы и копии судебных решений, для исполнения которых выданы исполнительные листы, в форме электронных документов, подписанных судьёй усиленной квалифицированной электронной подписью.

В соответствии с поправками, внесенными указанным документом в КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено и направлено для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьёй, лицом, председательствующим на заседании коллегиального органа, или должностным лицом, вынесшим постановление, усиленной квалифицированной электронной подписью.

Согласно закону, выбор способа направления исполнительного документа для исполнения остается прерогативой суда. Закон не предусматривает обязательности вынесения исполнительного документа в электронной форме. Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению требований к исполнительным документам, судебным приказам, выданным (вынесенным) для исполнения в форме электронных документов.

Сторона исполнительного производства, в свою очередь, может подавать должностному лицу службы судебных приставов в электронном виде ходатайства, объяснения, отводы и жалобы.

Предусматривается возможность изготовления копии исполнительного документа путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх