ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке борются с подростковым алкоголизмом

В Стерлитамаке борются с подростковым алкоголизмом

21 апреля 2015     |  автор: Дарина Горчакова, Управление МВД России по г.Стерлитамаку
Говорят, маленькие детки – маленькие бедки, а большие детки – большие бедки. 12 лет – вроде и возраст не очень большой, а проблемы у детишек и их родителей уже совсем не маленькие. Уберечь их от беды пытаются стерлитамакские правоохранители.

Двенадцатилетнего Андрея (имена изменены) нашли лежащим без сознания случайные прохожие в одном из подъездов Стерлитамака. Вызвали скорую, инспекторов отделения по делам несовершеннолетних. Выяснилось, что подросток просто спит. В пьяном угаре…

Этот парень, совсем еще ребенок, хорошо известен полицейским. Его семья состоит на учете как неблагополучная. Мать пьет, ей некогда растить единственного сына. Парнишка растит себя сам, как может. Итог: в свои двенадцать лет он алкоголик.

Инспекторы обеспокоены тем, что, среди молодежи все больше распространяется эта страшная болезнь под названием алкоголизм. Особенно популярны у молодого поколения слабоалкогольные напитки – пиво, вино и баночные коктейли – с виду кажется безобидные, но не менее коварные, чем крепкий алкоголь. Пиво и коктейли стоят недорого, достать такой вид спиртного легче. Инспекторами ПДН выявляются факты незаконной продажи алкогольных напитков продавцами киосков, в отношении которых принимаются соответствующие меры.

Подросток, придя в себя, рассказывает полицейским как приобретает алкоголь. Добросовестные продавцы, которые не продают спиртосодержащие напитки для таких подросток не проблема. Всегда можно попросить прохожего мужчину, поведать страшную историю о том, что папа попросил сбегать за пивом. Всегда находится тот, кто купит за несовершеннолетнего бутылку и отдаст ее малолетнему алкоголику. А ребенку 12-14 лет хватит одной банки коктейля, чтобы сознание отключилось.

С Андреем так и происходит. Деньги он копит, и как только набирается нужная сумма, бежит в магазин за отравляющей жидкостью. А позже засыпает в каком-нибудь подъезде.По словам начальника ОДН подполковника полиции Ольги Вениаминовны Асеевой, на родителей подростка был составлен административный протокол о распитии несовершеннолетним спиртных напитков.

В основном пьяные подростки доставляются с улиц города и с так называемых суточных квартир. Полицейские выявляют и привлекают к ответственности хозяев этих квартир. А каждый родитель или законный представитель ребенка, доставленного за распитие спиртных напитков, привлекается к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей.


Сотрудниками полиции регулярно проводятся проверки, контрольные закупки, направленные на выявление фактов продаж несовершеннолетним спиртных напитков.

Так, например, за распитие пива предусмотрена административная ответственность. Согласно части 1 статьи 20.20 КоАП РФ «Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях влечет наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда».

А распитие пива несовершеннолетними, то есть лицами, не достигшими 18 лет, запрещено во всех общественных местах согласно ФЗ № 11 от 2005 года. Но это не значит, что можно попить пиво или иные спиртные напитки дома или у друга, а затем идти на улицу.

Во всех учебных заведениях сотрудники проводят лекции о вреде алкоголя и ответственности за его употребления. В рамках акции «Полиция и дети» инспектора ОДН посещают школы с профилактической миссией. Приведя несколько диких примеров о подростках-алкоголиках, замечают, что многие ученики задумываются.

А задуматься есть над чем. Если первый герой лекции, Андрей пока еще не натворил бед и не совершил уголовного правонарушения, то его старшие товарищи по увлечению вследствие употребления алкоголя уже имеют проблемы с законом.

Ольга Вениаминовна рассказывает, что в абсолютном большинстве такие подростки рано или поздно переступают закон. Ради денег идут на кражи, хищения. Воруют даже у собственных родителей. Дети пьющие деградируют намного быстрее взрослых. Ведь в таком нежном возрасте организм еще растет, а спирт тормозит все важные процессы роста. Характерные качества несовершеннолетних алкоголиков – наигранность, бесцеремонность и развязность, которые быстро сменяются подавленностью и беспомощностью. Такая молодежь испытывает трудности в прогнозировании событий, не реагирует на стимулы прошлого или будущего, не может отвлечься от сиюминутных желаний. То есть, по сути, такие недоросли живут одним днем.


Одной из причин детского алкоголизма правоохранители считают плохое воспитание в семье. Ненадлежащее исполнение законными представителями своих обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетнего приводит к таким последствиям. Зачастую родители не знают круга общения своих детей, с кем и как проводит время их ребенок. Еще одна причина – не охвачен досуг детей. Им просто негде проводить свое свободное время. Трудные подростки чаще всего встречаются в неблагополучных семьях. Кто-то из родителей пьет, кто-то не работает. За ребенком полностью отсутствует контроль. Такие дети не нужны своим родителям.

Одним из примеров запущенного воспитания служит личное дело Рината. К своим 16 годам он имеет несколько приводов в полицию, привлекался к уголовной ответственности, регулярно выпивает, ведет асоциальный образ жизни. А началось все с того, что он хотел привлечь внимание своей матери, которая занималась устройством личной жизни. Старший сын попросту оказался ненужным.

Еще один постоянный «гость» дежурной части Алик. На его счету кражи и грабежи. При разговоре с ним понимаешь, насколько парню безразлично его будущее.

Подростки, состоящие на учете в ОДН, находятся под неустанным контролем инспекторов. Однако уберечь от необдуманных поступков не всегда удается.

Помогают граждане, которые сообщают о подозрительных несовершеннолетних. Подростки с девиантным поведением склонны к бродяжничеству, уходам из дома, агрессии. Нередко пьяных находят в подъездах, на остановках, в пустынных местах.

Тяжело смотреть на то, как молодые люди губят себя сами. Однако, уверены в отделе по делам несовершеннолетних, проблему подросткового алкоголизма, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем лечить. Детьми, прежде всего, нужно заниматься, а не бросать в столь юном возрасте на произвол.

- Профилактическая работа среди учеников будет продолжена в течение всего учебного года. Одним из главных факторов воздействия на поведение подростков оказывают родители и преподаватели. Зачастую их поведение и привычки становятся примером подражания для подрастающего поколения, - заключила Асеева.


Комментарии

Гость 8846
Гость 8846 от 21 апреля 2015 20:01
боритесь с безработицей не лезьте в жизнь, чем Вы алкаголь замените не работы ни спорт секции бесплатных. чем Вы можете? сначала почву надо готовить потом за главное взяться. лучше не лезьте хуже натворите дельцов, всю Русь уже улучшили посмотрите во круг одна безработица, заводы закрыты, предприятий нет что еще народ воспитывать начнем. как овчарок.
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх