ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке обсудили вопросы нелегальной занятости и другие нарушения трудового закона

В Стерлитамаке обсудили вопросы нелегальной занятости и другие нарушения трудового закона

24 июня 2015  
Накануне в администрации города состоялся круглый стол по вопросам нелегального трудоустройства, сообщает отдел по связям со СМИ администрации Стерлитамака.

Инициатором встречи стало Министерство труда и социальной защиты населения РБ. В заседании участвовали заместитель руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда в РБ Оксана Ванскова, первый заместитель главы администрации г.Стерлитамака Марат Мусин, заместитель главы администрации г.Стерлитамака Владимир Куликов, представители прокуратуры РБ и начальники отраслевых отделов, а также представители некоторых районов республики (Альшеевского, Аургазинского, Стерлибашевского, Ишимбайского, Миякинского и др.). Председательствовала заместитель министра труда и социальной защиты населения Татьяна Глухова.

По словам заместителя министра труда Татьяны Глуховой, цель встречи – обмен опытом в борьбе с нелегальной занятостью, выработка новых методов и практик в борьбе с задолженностью по зарплате. Как сообщила Татьяна Глухова, сегодня одна треть трудоспособного населения работает в неформальном секторе экономики.

Проблемы, связанные с нарушениями выплаты заработной платы, решаются республиканской межведомственной комиссией. В республике задолженность по зарплате составила на 1 июня текущего года 16,8 млн.руб. По Приволжскому федеральному округу мы занимаем 10-е место по этому показателю. Минтруд ежемесячно проводит мониторинг ситуации. Сегодня, отметила спикер, у нас есть государственные рычаги воздействия на работодателей – это субсидии, налоговые льготы, на федеральном уровне рассматриваются вопросы совершенствования законодательства в этом направлении.

Неформальная занятость имеет разрушительный характер не только для социально-экономической ситуации, но и негативно сказывается на работниках и работодателях. Для работников – это невыплата социальных пособий, отпускных, больничных, это необеспеченная старость, потому что нет отчислений в Пенсионный фонд. Для работодателя – это невозможность привлечь работника к ответственности за порчу имущества, за некачественно сделанную работу. Эти выводы были ключевыми при подведении итогов заседания.


Комментарии

Гость 4974
Гость 4974 от 24 июня 2015 21:08
Кому из проверяльщиков "откаты" от работодателей достаются? Вот в чём вопрос.
Гость 3778
Гость 3778 от 24 июня 2015 23:54
18 июня вёл приём зам.руководителя инспекции по труду в РБ. Пришло всего три человека. И о чём это говорит? Правильно, о недоверии людей.
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх