ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Глава Башкирии Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в Стерлитамаке

Глава Башкирии Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в Стерлитамаке

28 июня 2015  
27 июня Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки побывал в Стерлитамаке. Глава республики встретился с депутатами горсовета, ознакомился с ходом работ по созданию пешеходной площади в исторической части города и посетил молодежный праздник «Городской пикник». Об этом сообщает пресс-служба Главы Башкортостана.

***

На встрече с депутатами Совета городского округа город Стерлитамак Рустэм Хамитов ознакомился с проектами гражданских инициатив. Руководитель городской администрации Алексей Изотов представил Главе республики бренд Стерлитамака и проинформировал о работе по формированию общественного пространства: созданию пешеходных и парковых зон, установке малых архитектурных форм, реконструкции объектов культурного и исторического наследия.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день!

Хотелось бы поговорить о том, как будет дальше двигаться Стерлитамак. Это один из лучших наших городов, а по благоустройству – самый лучший в республике. В последнее время подгоняет по каким-то позициям Октябрьский. У Стерлитамака особая судьба, особая история.

Внешне всё неплохо. Хотя, если мы начнем анализировать цифры, связанные с индексом промышленного производства, с безработицей, с другими аспектами, которые характерны для последнего времени, то мы увидим, что индекс промышленного производства составил 95-96 процентов к предыдущему году. Правда, демография неплохая. Это уже хорошо, мы в «плюсе» последние два-три года. В целом, неровность экономического развития, экономическая турбулентность, которая существует, конечно, накладывают отпечаток на всю нашу действительность.

Мы обсудим, как должен город развиваться с точки зрения промышленного производства, формирования городской среды. Пока сюда ехали, Алексей Николаевич (А.Н. Изотов, глава администрации ГО г. Стерлитамак) рассказал мне про концепцию «3D» города (Дом. Дело. Движение). Рассказал, какие парки, скверы появляются. Мне всё это нравится, я сам неравнодушный человек в этом плане.

Конечно, мне хочется, чтобы все наши города выглядели замечательно и красиво, чтобы люди в части городской среды, комфорта городского получали положительные эмоции.


Спокойная обстановка нам нужна: и в городе, и в республике, и в стране. Потому что сегодня вызовов очень много, в том числе извне. В очередной раз нас испытывают на прочность: нашу страну и нас с вами. Испытывать бесполезно, потому что мы – прочные люди. Мы – люди самодостаточные, страна у нас мощная, крепкая, сильная. Даже при крайних вариантах развития событий, имею в виду экономические санкции, мы всё равно выстоим. Другое дело, что в каких-то направлениях экономики будут осложнения, но это всё непринципиально. Это не смертельно, это преодолеваемые трудности. Всё зависит только от того, как мы с вами будем работать.

Очень часто я привожу в пример подготовку к саммитам в Уфе. Три года назад в это никто вообще не верил. Два года назад начали распускать слухи, что перенесут, заберут.

Говорили, что не может быть, чтобы в Уфу, столицу Республики Башкортостан приехали 15-20 лидеров крупнейших государств. Год назад продолжали писать примерно в таком же духе, даже два месяца назад. Но сегодня реально видно, что Уфа готова, республика готова, мы готовы, морально в том числе, к проведению такого рода крупнейших, больших событий.

Работы выполнено много. И её выполнили не приезжие люди, а сделали всё сами – республика, в том числе стерлитамакцы помогали. Привели город в порядок, навели чистоту, сделали модернизацию. Появились свои архитекторы, свои художники, обнаружились свои таланты. То есть общество проснулось, раскрылось, начало работать. В конечном итоге получили замечательный результат – Уфа выглядит неплохо. Город свежий, чистый. Так и должно быть. Эту высокую планку такой серьезной, ответственной работы мы будем распространять на все города. На Стерлитамак в том числе, конечно же. И рассчитывать будем на свои силы. Имею в виду денежные ресурсы, рабочие руки и креатив. У нас всего достаточно. Это не говорит о том, что мы будем закрываться от мира, от других людей. Нет, конечно. Мы будем их приглашать, будем вместе работать. Они будут участвовать в конкурсах. Но нам рассчитывать можно только на самих себя.

Потенциал у нас большой. Большой он и у Стерлитамака. И в плане денег, и в плане ресурсов. Объем промышленного производства достаточен для того, чтобы город с населением почти 300 тысяч человек мог развиваться и хорошо себя чувствовать. Конечно, с одной стороны денег не хватает. Если брать бюджетные доходы на душу населения, то республика неважно выглядит. Это уже исторический факт. Эта история длится 30-40 лет. Но мы умеем работать оптимально с точки зрения финансовых затрат. Вчера был на одном из объектов, который строит федеральная структура. В моем понимании цена просто непомерная. Мы сегодня смогли сравнительно за небольшие деньги сделать очень много. Я уже приводил примеры с детскими садами, школами. Мы сегодня имеем цену строительства в два раза ниже, чем это было пять лет назад. А с учетом инфляции, это в 2,5-3 раза ниже. То есть мы и эту работу освоили с вами, и тоже её двигаем.


Рассчитывать можем только на себя, только на свои коллективы. Хочу сказать, что люди настроены нормально, позитивно. Люди, думаю, понимают всю меру ответственности. Хотя нерешенных задач очень много. К сожалению, мы видим по Стерлитамаку сложную социологию (это, видимо, закон) – чем лучше люди живут, тем порой они критичнее относятся к власти, к окружающей действительности. Если говорить о городах республики, то у вас, наверное, один из самых больших процентов сомневающихся. С одной стороны, понятно, что у людей высокая планка, и от этой планки они идут выше. Это правильно. С другой стороны, понятно, что людям постоянно надо давать примеры новой, качественной жизни, качественных условий для городской среды, для работы. Это сложная вещь во всех смыслах. Конечно, в одиночку, ни я, ни мэр, ни вы ничего сделать не сможем. Значит людей надо вовлекать в эту работу.

Проект «3D» хорош тем, что общество, люди вовлекаются в него. Это уже совершенно другая мотивация, другая идеология, другие формы организации работы. Это всё требует большого переосмысления.

Мы, люди, находящиеся в зале, вышли из Советского Союза. Мы несем эту идеологию, мы от нее не избавимся. Существует разрыв: с одной стороны, рыночная экономика, вернее, постсоциалистическая, потому что в ней есть элементы советского наследия. А с другой стороны, мы несём ещё коллективистскую идеологию: плановую, ориентированную на получение результата, порой с любыми затратами. Это существенно отличает нас от носителей идеологии рыночной экономики.

Рыночная экономика в нашем понимании – это способность обеспечить себя ресурсами, оставить задел детям, внукам. Это обыденное понимание, а в реальности, конечно, это совершенно другая модель, которой мы сегодня в полной мере не обладаем. Время сложное, переходное, непонятное. Теперь еще извне начали нас поддавливать. Конечно, в этом смысле стране нужна консолидация. Консолидация не элит (хотя это слово неправильное, я его не очень люблю), а консолидация общества, консолидация людей. Люди должны сами понять, разобраться в том, что нормально можно жить, только объединившись, только вместе работая.


Поэтому у нас с вами другого варианта развития событий нет, как работать вместе со всеми: с довольными, что сделать легко, и с недовольными, что сделать сложнее. Поскольку я сказал, что социология по Стерлитамаку не очень благополучная, то постоянно, каждый день надо доказывать, что мы работаем для людей, мы стараемся. Не всё сразу получается. Конечно, мы должны, порой переступая через свое личное видение ситуации, с людьми находить общий язык и общий контакт. Вот моё видение того, что мы должны делать.

***

В Стерлитамаке Рустэм Хамитов ознакомился с ходом реконструкции пешеходной площади в исторической части города. Проект предполагает обустройство территории перед кинотеатром «Салават», театральной площади перед городским драматическим театром, гостиницей «Восток» и парком отдыха им. Кирова. Также планируется создать за кинотеатром «Салават» место активного отдыха для детей и молодежи, расширить проезжую часть улицы С. Ванцетти с дальнейшим переносом троллейбусного движения с улицы Худайбердина, организовать парковочные места вдоль улиц К. Маркса и С. Ванцетти.

По словам мэра Стерлитамака Алексея Изотова, в центре пешеходной площади будет установлен памятник в честь основания города и современный светодинамичный фонтан. После реконструкции парка появятся новые дорожки с современным покрытием, будут установлены новые стилизованные светильники и скамейки. Общая стоимость проекта составляет около 230 млн рублей. В качестве основного инвестора выступает «Башкирская содовая компания».

Выполнение всех работ по созданию пешеходной площади будет осуществлено в четыре этапа. В настоящее время реализуется первый этап, который включает в себя реконструкцию центральной части площади с установкой памятника и фонтанной группы. Открытие фонтана запланировано на август.

***

В ходе рабочей поездки Глава республики посетил молодежный праздник «Городской пикник – 2015» и дал старт массовому велопробегу, посвященному Дню молодежи России.

Инициатором первого «Городского пикника» в прошлом году стала группа жителей Стерлитамака. Праздник, получивший широкую поддержку горожан, решено было сделать традиционным.

«Пикник» призван продемонстрировать возможности городских аллей и парков для семейного отдыха в выходные дни. Для жителей Стерлитамака была организована разнообразная культурная программа, включающая выступления артистов, мастер-классы, живую музыку. В празднике приняло участие более двух тысяч человек.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх