ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Марат Мусин: «Теневой» рынок труда в Стерлитамаке будет значительно сокращён»

Марат Мусин: «Теневой» рынок труда в Стерлитамаке будет значительно сокращён»

24 июля 2015     |  Отдел по связям со СМИ администрации Стерлитамака
Марат Мусин: «Теневой» рынок труда в Стерлитамаке будет значительно сокращён»
По оценкам Федеральной службы по труду и занятости, "теневой" сектор рынка труда России может достигать 15 миллионов человек. Около 11% жителей России получают зарплату в конверте. 15-16% оформлены и получают часть зарплаты официально, а часть нелегально. И работодатели за них не платят в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования России ни копейки.

Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение суммы страховых взносов, перечисляемых в ПФР, ведёт к нарушению конституционных прав граждан. Они не получают в полном объёме выплаты пособий по временной нетрудоспособности, отпускные, пособия при увольнении, а также налоговые льготы при приобретении жилья, получении платного образования и медицинских услуг. В случае нелегальной занятости работник не защищён от последствий травматизма и профессиональных заболеваний, он исключается из сферы действия закона об обязательном социальном страховании.

Между тем, если отсутствующие отчисления в Фонд социального страхования критичны лишь для самого сотрудника (отсутствуют пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет, единовременные пособия), то потери Пенсионного фонда являются сдерживающим фактором развития экономики всей страны. В течение последних лет Пенсионный фонд ежегодно не досчитывался страховых взносов в размере от 0,92–1,3 триллионов рублей.

Весной этого года Федеральная служба по труду и занятости начала масштабную борьбу с нелегальной занятостью, в том числе, подготовила ряд мер, направленных на её сокращение. Выросли размеры штрафов: сегодня нелегальная занятость сотрудников влечёт за собой административную ответственность и наложение штрафа от 10 до 20 тысяч рублей – на должностное лицо, от 5 до 10 тысяч – на индивидуального предпринимателя и от 50 до 100 тысяч рублей – на юридическое лицо.

Правительство России поставило перед регионами задачу до конца года не менее чем на 30% снизить показатель численности экономически активного населения, находящегося в трудоспособном возрасте и не осуществляющего трудовую деятельность. В рамках этой же программы было принято постановление Правительства РБ о создании межведомственной комиссии, в задачи которой входит масштабная информационная работа.

Как сообщает Отдел по связям со СМИ администрации Стерлитамак, включился в работу по сокращению «теневой» занятости и Стерлитамак. Накануне в здании администрации ГО г.Стерлитамака прошло рабочее совещание, на которое были приглашены представители прокуратуры, Пенсионного фонда РФ, Фонда соцстрахования, налоговой службы и представители малого и среднего бизнеса города. Согласно статистике, наибольшая часть неоформленных трудовых отношений приходится именно на малый бизнес. Модератором заседания выступил Марат Мусин, и.о. главы администрации ГО г.Стерлитамака.

Марат Тимирбаевич подчеркнул злободневность легализации трудовой занятости и отметил, что программа по легализации носит постоянный, системный характер.

–В городе также создана межведомственная комиссия, призванная способствовать снижению нелегальной занятости. Так, к середине мая этого года было выявлено 115 нелегально занятых человек, а к середине июля – уже 1 117. Следует отметить, что это не разовая кампания по снижению числа нелегально занятых, проверки будут продолжаться.

К присутствующим на совещании представителям малого и среднего бизнеса обратилась начальник отдела Территориального отдела Министерства труда и социальной защиты населения РБ по г.Стерлитамаку Лариса Запромётова:

– По всем возникающим вопросам, касающихся трудового законодательства, обращайтесь к нам. Улица К.Маркса, 103. Кроме того, у нас действует телефон горячей линии по вопросам легализации трудовых отношений: 41-10-82.


Комментарии

Гость 3515
Гость 3515 от 26 июля 2015 15:30
Теневой рынок труда существует уже лет двадцать. И почему его только сейчас принялись сокращать?
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх