ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке обсудили вопросы жилищно-коммунального хозяйства

В Стерлитамаке обсудили вопросы жилищно-коммунального хозяйства

28 июля 2015   |  Фото ИА Стерлеград
В Стерлитамаке обсудили вопросы жилищно-коммунального хозяйства
Накануне в Городском дворце культуры состоялся семинар-совещание с участием управляющих компаний города, ресурсоснабжающих организаций, председателей советов многоквартирных домов и заинтересованных горожан. В семинаре участвовали руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолий Дубовский, председатель Совета общественного контроля в сфере ЖКХ ГО г.Стерлитамак Наталья Абубакирова, и.о. начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации ГО г.Стерлитамак Ольга Костьянова. Об этом сообщает отдел по связям со СМИ администрации Стерлитамака.

Анатолий Дубовский ознакомил присутствующих с изменениями в жилищном законодательстве. В частности, он говорил о лицензировании управляющих компаний многоквартирных домов, которое позволяет контролировать деятельность этих компаний. Как подчеркнул руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, собственники квартир сами должны грамотно и чётко составлять договор с управляющей компанией, так как именно собственники нанимают управляющую компанию для эффективного управления своим домом.

В законе закреплены виды управления домами, порядок и возможность финансовой поддержки председателей советов многоквартирных домов, их права и полномочия. Изменения коснулись и капитального ремонта: с недавнего времени он относится к ведению регионального оператора, что позволяет системно подойти к этой проблеме. По замечанию Анатолия Дубовского, управляющая компания должна знать о проблемах домов, которыми управляет: где и в каком объёме нужен капремонт.

Законодательно решено освободить от платы за капремонт новые дома, которым нет ещё 5 лет. Они находятся на гарантии строителей. От платы за капремонт также освобождаются граждане, не имеющие наследников, расприватизировавшие своё жильё.

Анатолий Дубовский подчеркнул, что граждане должны взвешенно и грамотно подходить и к выбору управляющих компаний, и к дальнейшей их работе. В свою очередь, управляющие компании обязаны добросовестно исполнять свою работу, выражая интересы собственников жилья.

На семинаре также обсуждали тему прямых расчётов за поставку коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями. Председатели советов многоквартирных домов и горожане задали много вопросов присутствующим специалистам сферы жилищно-коммунального хозяйства, касающихся работы управляющих компаний, тарифов на коммунальные услуги, платы за ОДН. Многие вопросы носили адресный характер, часть из них требует детальной проработки.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх