ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке появятся богатырь, русалочка и другие герои сказок

В Стерлитамаке появятся богатырь, русалочка и другие герои сказок

5 августа 2015
В Стерлитамаке появятся богатырь, русалочка и другие герои сказок
С началом августа в Стерлитамаке стартовала первая в Башкортостане скульптурная биеннале. Приурочена она к празднованию 250-летия города. Организатором яркого культурного события выступила городская администрация. Об этом сообщает отдел по связям со СМИ администрации Стерлитамака.

В Стерлитамак съехались 10 скульпторов из разных городов России – из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска, города Шахты. Скульпторы создадут 10 различных скульптурных образов – героев русских, башкирских, татарских сказаний и легенд. Гордая татарская княжна Сююмбике, русалочка, героиня эпоса «Урал-Батыр», русский богатырь и другие сказочные персонажи по итогам биеннале будут подарены городу. В скором времени новый скульптурный ансамбль украсит собой пешеходную зону по пр.Октября.

На днях состоялась пресс-конференция, в ходе которой обсудили вопросы организации и проведения скульптурной биеннале, а также тематику будущих скульптур.

Как отметили гости города – частые участники международных скульптурных конкурсов –стартовавшая биеннале Стерлитамака им запомнится надолго. И в первую очередь потому, что небольшой башкирский город, о котором многие из них услышали впервые, приятно удивил их своим радушием, зелёными проспектами и тягой к прекрасному.

– Особенно хочу подчеркнуть дальновидную политику муниципальной власти Стерлитамака, – обратился к участникам пресс-конференции скульптор Геннадий Панько. – Несмотря на то, что я живу в курортном Новороссийске, к сожалению, подобных мероприятий в моём родном городе не проводится. Между тем, скульптурный симпозиум – это культурный и притом социальный проект: за короткий промежуток времени (всего за 20 дней) город приобретает 10 новых произведений искусства, объединённых единой темой. Очень велика роль таких симпозиумов и в приобщении молодёжи, детей к общению с искусством. Все скульптуры создаются прямо под открытым небом, и каждый день за процессом рождения произведения искусства могут наблюдать все желающие. Побольше бы таких городов, активных муниципалитетов и неравнодушных горожан!

Важность проведения подобных мероприятий в эстетическом воспитании детей и молодёжи подчеркнул и начальник отдела культуры администрации городского округа Зуфар Зиннатуллин.

– Мы специально подобрали время проведения биеннале таким образом, чтобы в этот же период в санатории-профилактории «Берёзка», на территории которого в настоящее время проживают и создают свои скульптуры мастера, отдыхало побольше детей. Расчёт наш прост: если хотя бы двое детей, вдохновившись работой скульпторов, в будущем свяжут свою жизнь с искусством, можно считать задачу-максимум выполненной! Поэтому постараемся провести биеннале так, чтобы она надолго осталась в памяти горожан, а созданные скульптуры украшали городские интерьеры долгие годы. Кто знает, возможно, подобный симпозиум лишь в первый в череде культурных событий подобного формата.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх