ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии стартует дорожная операция «Внимание — дети!»

В Башкирии стартует дорожная операция «Внимание — дети!»

17 августа 2015   |  Фото ИА Стерлеград  |  автор: Ф.Р. Халиуллин, инспектор по пропаганде ОГИБДД отдела МВД РФ по Стерлитамакскому району
В Башкирии стартует дорожная операция «Внимание — дети!»
Подготовка ребенка к школе – это не только, приобретение форменной одежды и необходимой литературы, но и постоянная работа по изучению, напоминанию, поисков безопасных маршрутов для наших детишек в школу и обратно. И не так как, часто видишь, как заспанная мамаша, подергивая ребенка тащит в школу, дойдя до самого главного, опасного участка, т.е. проезжей части, что то сказала ребенку и тот побежал через дорогу. Что это, равнодушие или русский наш «авось», извините, но такого допускать категорически нельзя. Возьмите ребенка за руку, остановитесь у пешеходного перехода, либо у края проезжей части, осмотритесь, убедитесь в безопасности и только потом начинайте переход, комментирую вслух каждое свое движение. Поверьте, ребенок это поймет и в ваше отсутствие сделает именно так, как Вы и учили…

За истекший период 2015 года на территории республики совершено 168 (на 12 случаев больше по сравнению с 2014 годом) ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 11(+3) детей погибли и 179(+14) получили травмы различной степени тяжести, что вызывает особую обеспокоенность.

Рост детской аварийности зафиксирован среди младшей возрастной категории до 7 лет на 12,9% и старшей от 13 до 16 лет на 7,7%.

Особую тревогу вызывает ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров транспортных средств. За 6 месяцев 2015 года совершено 82 ДТП, что на 16 случаев больше прошлогодних показателей.

64,9 %т общего числа ДТП с участием детей и подростков произошло в городах республики, остальная часть – в сельских районах.

На территории Стерлитамакского района зарегистрировано 2 случая ДТП с участием несовершеннолетних участников дорожного движения, при которых пострадали 3 детей, в возрасте от 2 до 5 лет. В обоих случаях, дети находились в транспортных средствах, в качестве пассажиров.

Сложившиеся положение стало возможным из-за ослабления внимания и контроля со стороны взрослых, особенно в летний период. Погодные условия, жара, дожди, измотали, притупили бдительность не только водителей, но и пешеходов.

В связи с вышеизложенным, а также с началом нового учебного года и в целях предупреждения детского дорожно - транспортного травматизма на территории республики в период с 17 августа по 11 сентября 2015 года проводится профилактическая операция «ВНИМАНИЕ-ДЕТИ!».

Сотрудниками ОГИБДД совместно с участковыми уполномоченными полиции, а также работниками образования будут проводить совместные рейды по выявлению и предупреждению нарушений ПДД юными участниками дорожного движения. В школах и детских садах пройдут различные мероприятия по профилактике детского дорожно - транспортного травматизма.

Каникулы заканчиваются, дети возвращаются домой с мест отдыха и детских оздоровительных лагерей. Наша основная задача, восстановление у детей навыков безопасного поведения детей и подростков на дорогах, обеспечение дорожной безопасности на территориях, прилегающих к общеобразовательным учреждениям.

1 сентября наши детишки пойдут в школу, родителям которые отдают детей в первый класс, конечно же, необходимо первое время провожать ребенка в школу, показывать наиболее безопасный путь от дома к школе и обратно. Работать с детьми необходимо сейчас, в игровой, экскурсионной, показательной, в любой интересной для вашего ребенка форме.

Родителями - водителями напоминаем об обязательном применении ремней безопасности и детских удерживающих устройств, при перевозке детей в салоне автомобиля, а также необходимости ежедневного напоминания детям о соблюдении правил безопасного поведения на проезжей части. Помните, от того насколько серьезно Вы отнесетесь к данному вопросу, будет зависеть дальнейшая судьба вашего ребенка, потому как ребенок в последствии будет копировать именно ваше поведение на проезжей части.

Семья ждет мужа, отца - водителя, другая семья переживает за ребенка, припозднившегося на улице. Мы все вместе переживаем и ждем, прекрасно понимая, что дорога для водителя, для пешехода тротуар, для ребенка игровые площадки, а не наоборот.

Безопасных вам дорог!


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх