ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Студенты СФ БашГУ нашли захоронение знатного воина IV века до н.э. с вооружением

Студенты СФ БашГУ нашли захоронение знатного воина IV века до н.э. с вооружением

29 августа 2015   |  Фото Пресс-центр СФ БашГУ  |  автор: Пресс-центр СФ БашГУ
Студенты СФ БашГУ нашли захоронение знатного воина IV века до н.э. с вооружением
Сарматы… Что ты, человек 21 века, века информации, продвинутой культуры, знаешь о них? Какие ассоциации вызывает это слово? Какие образы всплывают у тебя в голове?

Наверняка, воображение рисует эпическую картину, где сарматы нападают на Римскую империю, подчиняют себе селения, города, целые народы. Все это кажется таким далеким от нас, далеким как по времени, так и территориально.

Между тем, возможно, ранние кочевники – это и есть наше с вами прошлое… И это не очередная поэтическая фантазия «А что, если…». Тому есть научные подтверждения, которых с каждым годом становится все больше и больше, ведь каждый год СФ БашГУ организует археологические экспедиции в районы Республики Башкортостан.

В 2013-2015 годах экспедиции исторического факультета филиала проводились в окрестностях села Ивановка Хайбуллинского района. Уже в предыдущие два года были получены уникальные материалы эпохи ранних кочевников, относящиеся к концу V – IV вв. до н.э. Этот год был еще более богатым на открытия.

Были исследованы три курганных сооружения. Наибольшую ценность представил курган, погребальная камера которого оказалась нетронутой со времен захоронения. Здесь было обнаружено погребение знатного воина с полным набором вооружения: железным длинным всадническим мечом, остатками кожаного колчана с более чем 230 бронзовыми наконечниками стрел, бронзовыми ворворками и бляшками.

Выявленные в Ивановских курганах погребения можно рассматривать как престижные захоронения знатных воинов-профессионалов, составляющих элиту военной организации кочевой группировки, обитавшей в древности на степных пространствах юго-восточной Башкирии и восточного Оренбуржья в IV вв. до н.э.

А значит, никто теперь не сможет возразить и упрекнуть нас в богатой, замысловатой фантазии о сарматском прошлом. Ведь это, как оказывается, наша с вами история.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх