ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Реабилитация детей и подростков с инвалидностью - в центре внимания

Реабилитация детей и подростков с инвалидностью - в центре внимания

11 сентября 2015
10 сентября на базе филиала реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г.Кумертау в Стерлитамакском районе (с.Наумовка) прошел семинар-совещание на тему «Реализация и перспективы реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в условиях реабилитационных центров». Об этом сообщила Лейсян Маюсупова, гл.специалист отдела информационной политики Администрации МР Стерлитамакский район.

В работе совещания приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан М.М.Скоробогатова, заместитель руководителя по МСЭ ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан» Р.М.Бакиева, начальник Управления развития социальной инфраструктуры и интеграции инвалидов Республики Башкортостан Д.А.Дубровин, руководитель ГБУ Республиканская психолого-медико-педагогическая комиссия М.А.Мирсаяпова, заместители глав по социальным вопросам Администраций муниципалитетов республики, специалисты по работе с детьми-инвалидами, с семьями, имеющими детей с нарушениями здоровья, работники учреждений здравоохранения.

Перед началом работы заведующий филиала реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья г.Кумертау в Стерлитамакском районе И.Н.Васючкова ознакомила участников семинара с историей образования, особенностями работы учреждения, основными направлениями деятельности и перспективами дальнейшего развития. Присутствующие с интересом осмотрели кабинеты медицинской и социальной реабилитации, игровые и жилые комнаты.

Открывая семинар, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан М.М.Скоробогатова подчеркнула, что основная задача мероприятия – в процессе «живого» общения, открытого и откровенного диалога определить, что на данный момент уже сделано в решении вопросов помощи и поддержки детей, имеющих проблемы со здоровьем, а также семей, в которых есть такие дети, а что еще предстоит сделать, максимально используя все имеющиеся ресурсы.

Заместитель руководителя по МСЭ ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Башкортостан» Р.М.Бакиева ознакомила участников семинара с особенностями проведения медики-социальной экспертизы детей, порядком установления и снятия инвалидности, изменениями законодательства в данной области. Удельный вес инвалидов среди детского населения в Республике Башкортостан на 01.01.2015 г. составляет 1,7% или 14,5 тыс.человек. В 2014 году было освидетельствовано 11 тыс. детей, разработано 9689 реабилитационных программ.


Начальник Управления развития социальной инфраструктуры и интеграции инвалидов Республики Башкортостан Д.А.Дубровин в своем выступлении подробно остановился на вопросах оказания социальных услуг семьям и детям с ограниченными возможностями здоровья. В соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан от 28.04.2015 № 428-р с 1 июня этого года во всех городах и районах республики начали работать центры социальной помощи семье и детям, основные задачи которых - содействие детям, их родителям в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних получателей социальных услуг, организация межведомственного взаимодействия по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства в рамках реализации государственной семейной политики и другие. В процессе рассмотрения данного вопроса Дмитрий Александрович отвечал на возникающие вопросы, разъясняя спорные моменты.

О том, как в Стерлитамакском районе осуществляется организация эффективного механизма взаимодействия учреждений, занимающихся реабилитацией детей-инвалидов, ознакомила заместитель главы по социальным вопросам Администрации муниципального района Стерлитамакский район С.Н.Ибатуллина. По состоянию на 01.07.2015 г. в районе общая численность инвалидов составляет 2667 человек, из них 172 – дети, которым предоставляются все меры государственной поддержки в виде ежемесячных пособий, денежных компенсаций, материальной помощи. Реализуются мероприятия в рамках государственной программы «Доступная среда». В полной мере используются возможности Центра реабилитации детей и подростков. Только за последние два года количество ребят, которым была оказана помощь, выросло вдвое. «Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить и укрепить положение такого нужного и важного звена помощи детям, имеющим ограничения по здоровью, как центры реабилитации».

В завершение пленарной части Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан М.М.Скоробогатова отметила, что «говоря о реабилитации детей-инвалидов, о здоровье семьи и нации в целом не нужно искать сложных путей выхода из сложившейся ситуации. Одномоментно она исправиться не может. Коренным образом поменять общество можно, начав работу с себя. Каждый должен стать образцом здорового образа жизни, примером сознательного родительства, ответственного отцовства и материнства… Сегодня особенно важна информационная, разъяснительная работа с населением, каждой семьей».

Далее участники семинара продолжили работу на мастер-классах и дискуссионной площадке. Итогом семинара-совещания стало принятие рекомендаций по повышению эффективности решения вопросов организации реабилитации детей-инвалидов, помощи семьям, имеющим таких детей.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх