ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Стерлитамаке стартовал проект по борьбе с несанкционированной рекламой

В Стерлитамаке стартовал проект по борьбе с несанкционированной рекламой

16 сентября 2015  
В Стерлитамаке стартовал проект по борьбе с несанкционированной рекламой
Накануне в администрации города состоялась пресс-конференция с участием представителей администрации города, руководителем Федерального центра по борьбе с несанкционированной рекламой Вадимом Ковальчуком и местными СМИ. Об этом сообщает отдел по связям со СМИ администрации Стерлитамака.

Центр по борьбе с несанкционированной рекламой открылся в городе в начале сентября. Он представляет собой call-центр, из которого осуществляется обзвон по номерам, незаконно расклеенной рекламе. Эти номера телефонов заносятся в базу данных центра и ставятся на беспрерывный автодозвон. Нарушителям объясняют, что их рекламные расклейки незаконны и просят убрать их. Каждый звонок идёт с нового номера, пропускная способность 1 млн. звонков в сутки. Если нарушитель – частное лицо, то, как показывает опыт работы центра в других российских городах, разговор может завершиться одним звонком.

По словам Вадима Ковальчука, не все знают законодательство, поэтому при каждом звонке у нарушителя есть возможность не просто заслушать автоответчик, но и пообщаться с оператором, оставаясь на линии. Данный метод организаторы проекта называют «китайским», поскольку он стал использоваться перед Олимпиадой в Пекине в 2008г., чтобы привести город в порядок.

Основная цель работы Центра по борьбе с несанкционированной рекламой – очистить Стерлитамак от уродливых форм рекламы (объявлений, штендеров и пр.), которые размещаются в непредназначенных для этого местах и портят городской облик. Необходимость решить эту проблему назревала уже давно, а в преддверии празднования 250-летия города она стала особенно актуальной.

Отвечая на вопросы журналистов, Вадим Ковальчук отметил:

- В конечном счёте, нарушители должны проявить социальную ответственность и прийти к пониманию, что такой способ рекламы невыгоден им самим.

Только за сутки в Стерлитамаке выявлено 416 номеров, и они уже прозваниваются. Организаторы призвали горожан к сотрудничеству. В социальных сетях созданы группы «Красивый Стерлитамак – без объявлений» (https://vk.com/beautifulsterlitamak или http://ok.ru/group/53660492497125). Любой желающий может вступить в эти группы и предоставить модераторам фото мест, где расклеена незаконная реклама. Приветствуется и помощь волонтёров в очистке города от подобной рекламы.

По словам заместителя главы администрации Азата Камалетдинова, проект будет реализовываться за счёт средств из внебюджетных источников. Управляющие компании, электрические сети и другие предприятия и организации, которые страдают в материальном плане от незаконной расклейки рекламы, заинтересованы в том, чтобы её предотвратить, а не устранять последствия.

Существуют Правила благоустройства города, и пункт 3.3.8 этих Правил запрещает расклейку листовок, установку штендеров в неустановленных для этого местах. Кроме того, для расклейки чаще всего привлекаются несовершеннолетние, с которыми, очевидно, не заключаются трудовые договора, а это уже нарушение трудового законодательства.

Вадим Ковальчук заявил, что к концу этого года центр планирует очистить центральные улицы города, а в следующем году перейти во дворы, где также много работы. Надо жить в рамках законодательства, подытожили организаторы проекта.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх