ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » В Стерлитамакском районе обсудили вопросы отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи

В Стерлитамакском районе обсудили вопросы отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи

27 октября 2015     |  автор: Отдел информационной политики Администрации Стерлитамакского района
В Администрации муниципалитета состоялось заседание Межведомственной комиссии по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи на территории муниципального района Стерлитамакский район Республики Башкортостан.

Открывая заседание, председатель комиссии заместитель главы по социальным вопросам Администрации С.Н.Ибатуллина отметила важность и значимость рассматриваемых вопросов, подчеркнув, что с окончанием лета работа по оздоровлению детского населения района не закончена, она продолжается и ее итоги будут подведены с окончанием года.

Начальник отдела образования Администрации Р.Ю.Каримов представил информацию о проведении детской оздоровительной кампании в летний период 2015 года. В районе функционировало 107 учреждений организации отдыха и оздоровления детей и подростков. Из них - 1 загородный лагерь «Колос», 23 Центра дневного пребывания, 5 профильных лагерей, 6 трудовых объединений, 2 трудовых формирования, 2 палаточных лагеря. Общий охват всеми формами и видами отдыха и оздоровления составил 3570 детей (99,2% от общей численности детей школьного возраста). Из них 2939 – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, проживающие в малоимущий семьях, дети, воспитывающиеся в многодетных семьях, дети-инвалиды, дети с ОВЗ, дети из семей беженцев, дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств. На организацию детского отдыха было израсходовано более 10,3 млн. рублей, в том числе из республиканского бюджета – 8,7 млн. рублей, бюджета муниципального района – 0,5 млн. рублей, средства предприятий – 0,3 млн. рублей.

Было освоено 78 путевок в загородные лагеря и 90 путевок в санатории. Значительно повысить численность детей, охваченных организованными формами отдыха позволили малозатратные формы отдыха. Всего однодневными, многодневными и категорийными походами, слетами, дворовыми площадками охвачено 2100 детей, подростков и молодежи.

На республиканском совещании координаторов летнего отдыха и оздоровления детей дипломами Министерств образования Республики Башкортостан за участие в Республиканском межведомственном конкурсе организаций отдыха и оздоровления детей на звание «Лучшая организация отдыха и оздоровления детей Башкортостана» награждены МАУ ДОЛ «Колос», историко-этнографический украинский лагерь «Кобзарик», ЦДЦ «Чемпион» МОБУ СОШ с.Тюрюшля, ЦДП «Солнышко» МОБУ СОШ с.Максимовка, Комитет по делам молодежи Администрации Стерлитамакского района.

На территории района уже более 40 лет осуществляет свою деятельность детский оздоровительный лагерь «Колос». В этом году здесь отдохнули 374 ребят. Была проделана определенная работа по совершенствованию материально-технической базы учреждения, укреплению педагогического состава. Проведен ряд мероприятий по обеспечению безопасности детей. Случаев заезда детей без разрешения органов Роспотребнадзора, аварийных ситуаций, перебоев в работе электроснабжения и водообеспечения, а также массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений не возникало. Об этом проинформировал начальник учреждения Н.Н.Морозов.

С.Н.Ибатуллина отметила, что, к сожалению, в ряде районов республики муниципальные детские лагеря были закрыты. Однако, несмотря на все имеющиеся социально-экономические трудности, в нашем районе МАУ ДОЛ «Колос» активно функционирует, и наша общая задача его всесторонне поддерживать и развивать.

Активное участие в работе по оздоровлению и обеспечению занятости детей и подростков района принимает Комитет по делам молодежи Администрации. Председатель Комитета П.Н.Шорохов довел до сведения присутствующих, что только в этом году 154 школьника активно и интересно отдохнули в профильных лагерях – лингвистические лагеря «Кобзарик», «Тивлет», военно-спортивный лагерь «Юный спецназовец», «Юный спортсмен», «Юный археолог». Были организованы экскурсии, однодневные и многодневные походы (25), сплавы (12), дворовые площадки (2). Проведены мероприятия по организации трудоустройства детей и подростков путем создания трудовых формирований. Приняли участие в более 30 крупных районных мероприятиях.

Школьники и молодежь района активно участвовали в республиканских конкурсах, фестивалях и слетах. «Мы ежегодно совершенствуем уже существующие формы организации работы с детьми и молодежью и открыты для новых, инновационных направлений. Поэтому будем рады плодотворному сотрудничеству», - заключил он.

Начальник отдела культуры Администрации И.В.Синебухова высказала предложение о расширении перечня профильных лагерей, организовав смену для творчески одаренных ребят.

Впервые в этом году для организации культурно-досуговых, познавательно-развлекательных, спортивно-игровых мероприятий были использованы дворовые площадки. Директор МБУ «Централизованная библиотечная система» Т.В.Афанасьева поделилась опытом работы в этом направлении. Дворовые площадки были организованы в 13 населенных пунктах района, охват школьников составил 1330 человек. Проведено 839 мероприятий. По итогам работы дворовые площадки в с.Наумовка и с.Николаевка были признаны лучшими. «Данная форма работы в полной мере оправдала себя. Она позволяет детям творчески развиваться, отдыхать и одновременно заниматься в кружках по интересам, служит средством профилактики детской безнадзорности, повышения эффективности социализации детей».

Главный педиатр корпуса №2 ГБУЗ РБ Городская больница №4 г.Стерлитамак Г.Х.Фатхутдинова заострила внимание на вопросах оздоровления детей в санаториях республики. В этом году 217 детей смогли поправить свое здоровье за счет средств Министерства здравоохранения РБ. Большим «плюсом» для населения района стала возможность воспользоваться услугами санаторных учреждений г.Стерлитамак, в частности детского психоневрологического санатория «Нур». Актуальными остаются вопросы реабилитации детей-инвалидов, в частности, повышения заинтересованности самих родителей в проведении подобных мероприятий, особенно в так называемых «неблагополучных» семьях.

Отчет Центра занятости населения г.Стерлитамак о трудоустройстве несовершеннолетних Стерлитамакского района представила специалист Центра Е.В.Загуменникова. Всего 150 подростков в возрасте от 14 до 18 лет были трудоустроены для осуществления работ по благоустройству, очистке озеленению территорий сельских поселений, сельхозпредприятий, пришкольных участков, курьерской доставке.

Начальник отдела надзорной деятельности по Стерлитамакскому и Стерлибашевскому району РБ УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ Ю.А.Бажин, инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Стерлитамакскому району А.А.Козлов, инспектор по пропаганде ОГИБДД отдела МВД России по Стерлитамакскому району Ф.Р. Халиуллин особо подчеркнули важность вопросов безопасности детей при организации их досуга и отдыха. Было принято решение использовать осенне-зимний период для исправления всех недостатков, связанных с пожарной безопасностью, усилить контроль со стороны правоохранительных органов при подборе педагогического персонала для детских организаций, активизировать работу по созданию в с.Рощинский городка ПДД, рассмотреть возможность повсеместного использования школьниками района фликеров.

Директор центра психолого-педагогического, социального сопровождения «Доверие» И.А.Григорьева ознакомила с особенностями заявочной кампании на 2016 год, изменениями в Положении о государственной информационной системе «Единая система учета детей и подростков Республики Башкортостан, нуждающихся и пользующихся услугами в сфере отдыха и оздоровления». Всего подано 62 заявки от организаций и предприятий на оздоровление детей, подлежащих отдыху и оздоровлению за счет средств бюджета РБ. Руководители считают необходимым оздоровить 639 детей в санаториях, 343 детей в лагерях республики.

И.Н.Васючкова, заведующий филиала реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Стерлитамакском районе ГАУ Реабилитационный центр г.Кумертау (с.Наумовка), проинформировала о работе Центра. Только за последние 9 месяцев здесь прошли реабилитацию 382 ребенка, в том числе 80 из Стерлитамакского района. Инна Николаевна подчеркнула, что воспользоваться услугами учреждения могут не только дети-инвалиды, но и дети-сироты, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время в работе используются и формы совместной реабилитации детей и родителей.

С.Н.Ибатуллина отметила, что в нашем районе работе по реабилитации детей и подростков, имеющих ограничения по здоровью, придается огромное значение. Мы первыми в республике вышли с инициативой проведения зональных семинаров-практикумов по данному направлению с привлечением специалистов института Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан, сферы здравоохранения, социальной помощи и защиты, работников реабилитационных учреждений и организаций. В нашем районе делается все возможное, чтобы сохранить и укрепить положение такого нужного и важного звена помощи детям, как центры реабилитации.

По итогам совещания были приняты решения по дальнейшему проведению и совершенствованию оздоровительной работы с детьми и молодежью.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх