ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Стерлитамака » Вопросы экологии обсуждались в приемной Президента РФ в Уфе

Вопросы экологии обсуждались в приемной Президента РФ в Уфе

2 декабря 2015     |  Фото предоставлено пресс-секретарем ГФИ по РБ
Вопросы экологии обсуждались в приемной Президента РФ в Уфе
1 декабря 2015 года в приемной Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан по поручению главы государства личный прием граждан провела вр.и.о. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Ольга Янчук, рассказала ИА Стерлеград пресс-секретарь ГФИ по РБ Кудрявцева Мария.

Одной из главных целей Федеральной службы по надзору в сфере природопользования является обеспечение экологической и экономической безопасности, соблюдение рационального, экологически безопасного природопользования, сохранение всех компонентов окружающей среды от деградации и уничтожения. Поэтому к компетенции государственного контроля и надзора в сфере природопользования и охраны окружающей среды относятся выявление, пресечение и профилактика правонарушений, связанных с незаконным и нерациональным использованием природных ресурсов, негативного воздействия на окружающую среду при осуществлении всех видов природопользования, в том числе экологически опасных. Обращения пришедших на прием граждан касались именно этих вопросов.

Две жительницы Уфимского района обратились к вр.и.о. руководителя Росприроднадзора с жалобой на ситуацию, складывающуюся в деревне Глумилино, где они проживают. На склоне горы в результате добычи известняка, образовался карьер, который превратили в бесхозную свалку. А рядом, кроме их домов, находятся пансионат и детский оздоровительный лагерь. Все нечистоты с горы растекаются по округе, угрожая безопасности людей. Администрация сельского Совета, в чьем ведении находится территория, все обращения пенсионеров о наведении порядка игнорирует. Ольга Янчук взяла обращение на контроль и пообещала: «С карьером будем разбираться».

Жительница города Стерлитамака приехала на прием, чтобы инициировать комплексную проверку обращения отходов потребления в городе и деятельности полигона ТБО, который по ее мнению нарушает законодательство. Руководитель надзорного ведомства проинформировала заявительницу о том, что в этом году их уже проверяли, выявили некоторые нарушения, выписали предписания на устранение. В начале этой недели администрация полигона сдала документы в Росприроднадзор на получение лицензии на захоронение отходов, в связи с этим там снова пройдет проверка с целью выяснения того, как устраняются нарушения. Если все нарушения будут устранены, то к концу года полигон может получить лицензию.

Такой же вопрос о деятельности предприятий по вывозу и размещению отходов от населения и предприятий привел на прием жительницу города Салавата. Ей также были даны разъяснения в соответствии в законодательством.

Жительница Уфы, пенсионерка, имеющая садовый участок между деревнями Базилеевка и Федоровка, пострадала от экологической аварии. Весной этого года в результате повреждения трубопровода, принадлежащего Транснефть-Урал, и утечки из него, ее участок оказался затопленным водами, загрязненными нефтепродуктами. Погибли почти все насаждения, земля отравлена, запах солярки чувствовался до середины лета. Находиться там, и сажать что-то было невозможно. Но Транснефть-Урал не признает своей вины и соответственно не собирается помогать пенсионерке в приведение участка в надлежащее состояние.

Как разъяснила обратившейся гражданке Ольга Янчук, специалисты Росприроднадзора зафиксировали факт аварии и загрязнение почвы нефтепродуктами в прилегающем лесном массиве. Более того, сейчас в суде находится дело по признанию этой организации виновной в загрязнении и нанесении ущерба окружающей среде. Она предложила дождаться вынесения решения и затем также обращаться в суд.

На приеме прозвучало множество вопросов, касающихся проблем экологии: о загрязнении окружающей среды и воздуха прицефабриками, заводом «Кроношпан», шламонакопителями «Химпрома», о состоянии рек Уфимки, Чернушки и озера Черного. Ольга Янчук дала развернутые ответы по всем обращениям в рамках компетенции Росприроднадзора.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх