ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Минэкологии РБ: Оснований для снятия статуса ООПТ с горы Тратау не имеется

Минэкологии РБ: Оснований для снятия статуса ООПТ с горы Тратау не имеется

10 декабря 2015     |  Фото Википедия / ru.wikipedia.org  |  автор: Пресс-служба Минэкологии РБ
Минэкологии РБ: Оснований для снятия статуса ООПТ с горы Тратау не имеется
В связи с появлением в средствах массовой информации сообщений о потенциальной возможности упразднения статуса памятника природы с горы Тратау Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан поясняет следующее.

2 декабря в газете «Аргументы и факты» размещена статья «Общественная палата России поддержала «Башкирскую содовую компанию» в сырьевом вопросе», в которой сказано следующее: «Опыт упразднения статусов памятников природы у Башкирии есть, причём совсем недавний. Так, постановлением правительства РБ № 110 от 19 марта 2014 года статусы памятников природы были сняты сразу с шести объектов, среди которых знаменитая Капова пещера».

Минэкологии РБ информирует, что в этом случае речь идёт о 6 памятниках природы, которые являясь особо охраняемыми природными территориями республиканского значения, располагались в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, а именно на земельных участках Южно-Уральского заповедника, заповедника «Шульган-Таш» и национального парка «Башкирия».

Таким образом, наблюдалось дублирование статуса особо охраняемой природной территории. По рекомендациям Минприроды России, признавшим сохранение этих памятников природы в качестве ООПТ республиканского значения нецелесообразным, их статус приведён в соответствие с действующим законодательством. В результате эти природные объекты сохранили более строгий статус – статус ООПТ федерального значения.

Горы Тратау и Юрактау не входят в состав ООПТ федерального значения и как памятники природы являются самостоятельными особо охраняемыми природными территориями республиканского значения. В связи с тем, что природные объекты не утратили своей ценности, правовых оснований для снятия статуса не имеется.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх