ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Стерлитамака » Директор пивоварни «Шихан» Георгий Губеладзе: «Создание пива – это творчество»

Директор пивоварни «Шихан» Георгий Губеладзе: «Создание пива – это творчество»

16 декабря 2015     |  Фото Екатерина Кириллова
Директор пивоварни «Шихан» Георгий Губеладзе: «Создание пива – это творчество»
Традиции пивоварения в Башкортостане сложились давно, тем более, что край наш всегда славился своим медом, и, совершенно очевидно, что в средние века и меды ставленные, и меды вареные – древнейшие хмельные напитки – были очень популярны.

По праву одним из центров традиций пивоварения можно назвать и наш город. В Стерлитамаке еще в 1884 году купец Сергей Александрович Дезорцев построил небольшой пивоваренный заводик, который вырос в пивоварню «Шихан», а ведь сначала здесь работали всего шесть человек. Интересный факт, что некоторые из старожилов продолжили свою трудовую деятельность уже на новом предприятии. Так доподлинно известно, что в середине прошлого века начальником производства был старенький работник купца Дезорцева. Службу он нес по старинке: кислотность сусла пробовал на вкус, а плотность его определял, пропуская между пальцев - если пальцы слипались, значит, хорошая.

Сегодня завод в Стерлитамаке – это современное производство продукции, отвечающей самым высоким стандартам качества, это оригинальные фирменные сорта пива «Шихан» и «Седой Урал», разработанные специалистами завода. Уже более 10 лет «Шихан» входит в состав «Объединенных Пивоварен Хейнекен». Руководит заводом Георгий Губеладзе. Он приступил к своим обязанностям не так давно. Первое впечатление от общения с этим человеком – нечасто сегодня встречается профессионал, любящий свое дело, продолжающий изучать его, несмотря на опыт. Беседа получилась живой и насыщенной, как пенное, которое сегодня производит «Шихан».

– Георгий, мы знаем, что продукция пивоварни «Шихан» – это, без преувеличения, сотня лет традиционного качества. А как старые рецептуры сочетаются с современностью?

– Я позволю себе в ответ привести цитату из «библии» пивовара – книги «Технология солода и пива» Вольфганга Кунце. В этом издании есть глава: «От автоматизации – к интеграции технологических процессов пивоваренного производства». Я даже закладку оставил - так понравилось. Эта глава наиболее полно отвечает на поставленный вопрос. И там, в частности, просто восхитительно написано, лучше и не скажешь: «Остается ли пивовар важнейшим действующим лицом… или же, управляя работой с экрана монитора… он деградировал до «персонала, обслуживающего высокотехнологичную установку»? И дальше написано, что если действительно управлять этим процессом, вникать в него, понимать его, то «в скором времени пивовар превратится в творчески мыслящего эксперта». То есть, создание пива – это сочетание неизбежных современных технологий и незыблемых вековых традиций. Думаю, немного вещей в этом мире могут похвастать таким фантастическим симбиозом.

– Сегодня пивоваренная отрасль ощущает снижение объемов выпуска продукции. Как в условиях жесткого регулирования отрасли, тотальной экономии предприятие выходит на высокие стандарты качества своей продукции?

– Это как с постоянными улучшениями. Качество не может ни в коем случае зависеть от роста или спада рынка, от жестких экономических условий. Если выпускать некачественный продукт – мы необратимо потеряем клиента и нашу репутацию. В условиях серьезной конкуренции своего потребителя надо уважать и оказывать ему внимание. А делать это мы можем, только обеспечивая его продуктом высочайшего качества. Во всей компании качеству уделяется особое внимание на всех этапах пивопроизводства: от приемки зерна до погрузки пива в транспорт. Именно это позволяет нам гарантировать, что на выходе продукт будет соответствовать всем нормам безопасности. Честность в признании ошибок, накопление опыта и… вновь детальный анализ. Как Вы поняли, процесс обеспечения качества не имеет конечной точки.

– Скажите, а существуют ли какие-то определенные тренды, инновации в пивоварении? Ведь создание продукта – это наука, согласны?

– Процесс пивоварения можно сравнить с фундаментальной наукой. С ее использованием создаются как новые напитки, так и новые технологии. Но все же – из-за самой сути пива – я больше склонен отнести его не к науке, а к творчеству. Ведь нет такой науки – «живопись». Есть искусство. Все знают, что если синий смешать с желтым, получится зеленый – это наука. Но это не значит, что всякий, обладающий этими знаниями, – художник. А вот сколько синего и желтого нужно смешать, чтобы получить зеленый нужного оттенка, и в каком месте холста использовать – это уже живопись. Картины рисуют с незапамятных времен, начиная с наскальной живописи, но мало кто готов утверждать, что скоро все будет нарисовано и рисовать будет нечего. Так и с пивом. Мне кажется, это все-таки искусство. Все знают, пиво – это четыре компонента, это наука. А вариации бесконечны – и это уже творчество.

– А какой у Вас распорядок дня?

– Я думаю, по часам расписывать вряд ли стоит. Как и многие, я просыпаюсь утром и ложусь спать ближе к ночи. А еще каждые выходные я обязательно куда-нибудь выбираюсь, чаще всего в кино. Я немножко с другой стороны подойду к вопросу. Я понял для себя одну простую вещь – в жизни необходим баланс работы и личной жизни. Если что-то одно приносится в жертву другому, ничего хорошего из этого не выходит, ни в работе, ни в семье. По крайней мере, у меня именно так. Я пришел к этому не сразу, но в данном периоде жизни я строго придерживаюсь этого правила. Ухожу с работы вовремя практически всегда. И каждый день бегаю около часа. Отпускаю мысли, и они свободно плавают вокруг вопроса, вокруг какой-то задачи, вокруг какой-то проблемы: рабочей или домашней. И вот это обдумывание, рефлексия, не за монитором, не в рабочем кресле и не в кресле перед телевизором позволяет находить решения, или ставить правильные вопросы. Этот баланс позволяет не уставать от работы, делает ее желанной. И таким же желанным делает возвращение домой.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх