ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Стерлитамака » Синюю птицу счастья привезли в Стерлитамак из Челябинска

Синюю птицу счастья привезли в Стерлитамак из Челябинска

17 декабря 2015     |  Фото Стерлитамакская картинная галерея
Синюю птицу счастья привезли в Стерлитамак из Челябинска
С 11 декабря в Стерлитамакской картинной галерее работает единственная в России выставка «Лучшие певчие птицы мира и родного края». Уникальную выставку привез в Стерлитамак челябинский орнитолог-любитель Сергей Рында.

В коллекции Сергея более 100 пернатых со всего мира, большая часть из них - певчие. Это и иволга, и зяблик, щегол, и скворец. Есть и экзотические разноцветные птицы - фазан, тропические амадины. Каждая из них притягивает взгляд к себе, завораживая не только своей красотой, но и прекрасным пением. Любители пернатых также могут увидеть настоящую волшебную синюю птицу, героиню знаменитой пьесы-притчи бельгийского писателя Мориса Метерлинга «Синяя птица». Находясь в зале, появляется ощущение, что ты попал одновременно и в наш уральский лес, и в жаркие тропики.

Во время открытия организатор-коллекционер Сергей Рында поделился историей создания живой коллекции:

- «Идея сделать такую выставку принадлежит директору Челябинского краеведческого музея Владимиру Богдановскому, - рассказал Сергей. - Он знал, что у меня есть большая коллекция, и предложил показать ее людям. Вместе с ним мы отобрали птиц: часть из них - обитатели нашего края, другая часть собрана со всего мира. В городах, по которым мы с птицами проехали, ни один посетитель выставки не сказал, что она не интересная»

Где вы держите своих подопечных?

- «Коллекция кочует по городам, а в Челябинске у меня живут около 40 птиц: некоторые дома, значительная часть размещена в больших помещениях у меня на работе. Это мои самые любимые. Они живут со мной рядом, чтобы я не заскучал».

Как птицы попадают в вашу коллекцию?

- «Я уже 40 лет занимаюсь птицами. Часть из них покупал, часть отлавливал, обменивался с другими орнитологами, коллекционерами из разных регионов и даже Европы. Очень много птиц привезено из-за границы. Коллекционирование, конечно, долгий процесс, за один день не собрать такое количество пернатых. Сейчас все они уже приучены к людям, а чтобы птицы такими стали, приходилось менять их не по одному десятку: одни дикие, другие вообще не терпят людей, третьи не живут вместе с другими птицами в вольере – просто злые, как собаки. Поэтому коллекция собиралась долго и нелегко. Но сейчас она вот, перед вами».

Дорогое удовольствие - содержать птиц?

- «Очень! Птицы все насекомоядные. Корм, которые они едят, – живой: черви, сверчки, тараканы. К тому же есть корм, необходимый для содержания птиц, который продается только в Европе. В нашей стране он, к сожалению, не производится, а между тем он является основным. Поэтому приходится заказывать его в Европе, где он стоит немалых денег. Плюсом к основному корму птицы потребляют фрукты, овощи, зелень. Чтобы они выглядели ухоженными и красивыми, кормить их надо хорошо и правильно, иначе их будет стыдно показывать».

Все птицы в вашей коллекции ручные?

- «Нет, конечно! Вот у нас есть священная майна, она была выращена из птенца во Вьетнаме, я ее там покупал, и на тот момент она говорила по-вьетнамски. Сейчас иностранный язык она забыла и прекрасно говорит по-русски: «Меня зовут Айра».

Вообще заставить птиц говорить "по-щучьему велению" просто невозможно. Сказать какое-то слово им крайне тяжело, ведь у птиц, как и у людей, есть свое настроение, свои мысли в голове…

Бывает так, что целый день птица говорит без умолку. Вот, к примеру, Триш. Он способен свести с ума, постоянно повторяя «Пока-пока». Но сегодня я его еще ни разу не слышал. Гоша всегда говорит, что он хороший, а здесь тоже молчит. Поэтому по щелчку и нашему желанию птицу не заставишь что-либо сказать».

У вас есть любимая птица?

- «Есть, конечно! Но не в этой коллекции. Моя любимая живет у меня дома. Это обыкновенная шама-дрозд - птичка, которая является, во-первых, самым талантливым на этом белом свете певцом, а, во-вторых, очень хорошим пересмешником. Шама-дрозд перенимает голоса других птиц и вставляет их в свою песню. Получается очень красивое и разнообразное пение. Эту птицу держат во всем мире за то, что она хорошо поет.

Я вообще люблю птиц не за их красоту, а за пение.

С замиранием сердца слушали ребятишки познавательную экскурсию, следили за каждым движением птиц, с любопытством вслушиваясь в завораживающее пение этих милых представителей фауны.

В Стерлитамаке выставка будет работать до 10 января 2016г.

Картинная галерея ждет горожан и гостей города!

Встречайте Новый год с зарядом положительных эмоций и хорошим настроением!

Адрес: ул. Коммунистическая, д.84. Телефон: 22 97 80

Понедельник - выходной.

Стоимость входного билета для взрослых 200 руб, для учащихся, пенсионеров - 150 руб. групповое посещение от 10 человек - 100 руб.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх