ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Битва спецназов в Стерлитамаке: Верховному суду Башкирии предстоит оценить самооборону

Битва спецназов в Стерлитамаке: Верховному суду Башкирии предстоит оценить самооборону

29 марта 2011  |  версия для печати   |  u7a.ru
Городской суд Стерлитамака рассмотрел дело 38-летнего Вильдара Ибрагимова. Он обвинялся в причинении тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть. В ходе слушаний вменяемая ему статья заметно полегчала.

В октябре прошлого года встреча трёх школьных друзей привела к ссоре. Как следует из материалов дела, после полуночи Владимир Метелин* и Андрей Николаев усадили Ибрагимова в «Жигули» и повезли в гаражный массив на окраину города, сообщив по дороге, что убьют его. Описали и способ: «Привяжем к машине и протащим по дороге». У гаражей Метелин схватил друга, ставшего недругом, за куртку и нанёс несколько ударов. Драка кончилась тем, что Метелин умер, а его сообщник отделался лёгкими травмами. Особенность ситуации в том, что Метелин в начале 90-х служил в спецназе ВДВ, Ибрагимов – в спецназе Внутренних войск, а Николаев имел за плечами две судимости.

Вильдару Ибрагимову было предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ – «Причинении тяжких телесных повреждений, повлёкших по неосторожности смерть». По ней он мог получить от 5 до 15 лет лишения свободы. Однако в ходе слушаний, закончившихся 11 марта, обвинение изменилось. Оценив обстоятельства произошедшего (угрозы убийства, нападение на Ибрагимова, путаница в показаниях Николаева), государственный обвинитель Н. Рыжинская перешла на часть 1 статьи 114 – «Превышение пределов необходимой обороны». Судья Г. Скорин вынес приговор: 10 месяцев колонии-поселения и выплата компенсации на сумму более 400 тысяч рублей.

Таким исходом остались недовольны обе стороны. Родственники погибшего были возмущены самим фактом изменения статьи, а подсудимый рассчитывал на полное оправдание. В результате и родственники Метелина, и В. Ибрагимов подали кассационные жалобы в Верховный суд Башкирии. Дата рассмотрения ещё не назначена.

*Фамилия изменена

Ирек САБИТОВ Башкирское региональное приложение к газете "Труд"

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх