ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Стерлитамакские наркополицейские подвели итоги

Стерлитамакские наркополицейские подвели итоги

7 апреля 2011  |  версия для печати
4 апреля 2011 года в отделе по городу Стерлитамак Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан прошло оперативное совещание, на котором наркополицейские подвели итоги своей работы за 1 квартал 2011 года.

Главный итог совещания - не смотря на достигнутые результаты, пока еще нет повода успокаиваться. За три месяца текущего года стерлитамакскими наркополицейскими выявлено 43 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 28 относятся к категории тяжких и особо тяжких, 19 связано со сбытом наркотических веществ. За время работы доказано 2 случая содержания притона для изготовления и употребления наркотических веществ, еще несколько подобных фактов находятся в стадии проверки.

Увеличилось, по сравнению с прошлым годом, количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих веществ. С начала 2011 года сотрудниками отдела по городу Стерлитамак Управления ФСКН России по РБ зарегистрировано 56 административных правонарушений, причем 78 % из них связано с потреблением наркотического средства дезоморфин.

В этом году участились случаи, когда преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, совершают молодые женщины, часто имеющие несовершеннолетних детей. Так, 19 января 2011 года наркополицейскими при попытке сбыта сильнодействующих веществ массой более 1 г задержана 50-летняя жительница города Стерлитамака. При личном досмотре в сумочке задержанной обнаружено еще более 10 г подобного препарата, а в квартире- упаковка «дурмана», готового к реализации.


1 марта 2011 года при попытке сбыта двух полимерных свертков с героином задержана 25- летняя жительница Белебеевского района. Дома на съемной квартире у девушки наркополицейские обнаружили еще более 9 г героина.

Преступность не имею возраста, пола, национальности. Человек, решивший преступить закон, часто не задумывается о последствиях, а преследует свои корыстные интересы. Для многих молодых людей наркобизнес сегодня- это способ получения «легких» денег, возможность, по их глубокому убеждению, заработать средства на безбедную жизнь.

Главный аргумент: «А почему мне нельзя?».

Наверное, так думал несовершеннолетний учащийся одного из учебных заведений города Стерлитамака, когда 25 января 2011 года пытался сбыть пакетик с надписью «Полет в космос». Дома у молодого человека наркополицейские обнаружили еще 32 пакетика с подобной продукцией. Экспертами было установлено, что реализуемый подростком товар является наркотиком. По данному факту возбуждено уголовное дело. В ходе следствия установлено, что ранее подросток уже попадал в поле зрения правоохранительных органов.

За первый квартал 2011 года стерлитамакским наркополицейским реализовано три крупные операции, связанных со значительным изъятием наркотических веществ. Так, 15 февраля 2011 года возле моста через реку Белая сотрудниками наркоконтроля задержана машина с тремя пассажирами. В ходе досмотра у одного из молодых людей изъято несколько бумажных свертков с героином общей массой более 34 г.

С самого момента создания отдела по городу Стерлитамак УФСКН России по РБ важным моментом связи с жителями города и районов стала работа телефона доверия. Часто помощь граждан- это способ не только сообщить о местах возможного изготовления и сбыта наркотических веществ, но и предотвратить готовящаяся преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Так, в 2010 году на телефон доверия стерлитамаского нарконтроля поступило 126 сообщений, из них 84 факта нашли подтверждение. Уже с начала этого года поступило 45 сообщений, 29 из них содержали реальную информацию оперативного характера.

Чаще всего поступают звонки от бдительных соседей тех жителей города, кто свои квартиры превратил в притоны для изготовления и употребления дезоморфина. В последние полгода все чаще поступают звонки от взволнованных родителей и педагогов, в которых содержится одна и та же информация- об открытии киосков и специализированных магазинчиках, в которых под видом чистящих средств, солей для ванны, табака для кальяна реализуются так называемые «легальные наркотики».


И хотя не всегда сотрудники наркоконтроля полномочны решить проблемы, с которыми обращаются граждане, но главное в их работе- всегда внимательно относятся к любой поступающей информации, ведь преступления в сфере незаконного оборота наркотиков- это преступления ,прежде всего, против здоровья и жизни молодого поколения, будущего нашей страны. Но бывает и так, что во время проверки поступивших сведений, оперативники «по горячим следам» раскрывают серьезные преступления. Так, 23 февраля 2011 года на телефон доверия наркоконтроля поступило сообщение от жительницы города Стерлитамака, которая заподозрила, что молодой человек, арендующий соседнюю квартиру, использует помещение как склад для хранения наркотиков или взрывчатых веществ. При проведении проверки стерлитамакские наркополицейские не ожидали такого «улова»: в приготовленных для перевозки сумках находилось более 1 кг 700 г гашиша и более 1 кг 400 г героина.

25 марта 2011 года на телефон доверия наркоконтроля поступило сообщение, о том, что в соседней квартире вечерами постоянно собираются неадекватные молодые люди, в подъезде появились шприцы, упаковки от таблеток. Насторожил жителей и резкий, удушливый запах. Во время проведения проверки наркополицейскими установлено, что уроженец Республики Туркменистан в съемной квартире устроил притон для изготовления и потребления дезоморфина.


Пользуясь случаем, что если Вам известны случаи продажи запрещенных курительных смесей, аналогов наркотических веществ а также факты незаконного выращивания мака и конопли или их распространения, места скопления наркоманов, притоны и лица, сбывающие наркотические, психотропные, сильнодействующие ядовитые вещества сообщите об этом по круглосуточному телефону 24-29-00 .

Еще одним не менее важным направлением в работе наркополиции была и остается профилактика наркомании среди детей, подростков и молодежи. С начала 2011 года в рамках реализации Целевой Программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в РБ на 2010-2014 года в учебных заведениях, на предприятиях и в организациях продолжены акции «Выбор есть- он за тобой», «За здоровье и безопасность наших детей», «Безопасность» и другие.

В феврале-марте этого года во всех школах города Стерлитамака и районов территории обслуживания прошли Интернет- уроки «Имею право знать!».

С 10 по 21 марта 2011 года в семи крупнейших школах Стерлитамакского района при поддержке отдела образования, ОДН РОВД по Стерлитамакскому району и специалистов центра психолого-медико-социального сопровождения «Доверие» проведено добровольное тестирование учащихся 8-11 классов на предмет потребления наркотических веществ. В ближайшее время подобные мероприятия пройдут на территории города Стерлитамака и Аургазинского района.

Е. Скорина
пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх