Стерлеград » Новости Стерлитамака » В Стерлитамакском районе прошел Межрегиональный день поля

В Стерлитамакском районе прошел Межрегиональный день поля

16:24, 15 сентября 2016
В Стерлитамакском районе прошел Межрегиональный день поля
Накануне, 14 сентября, в Стерлитамакском районе на базе ООО АП им.Калинина прошел Межрегиональный день поля кукурузы и подсолнечника. Его организаторами выступили НО «СРО НАПСК и П» и Министерство сельского хозяйства РБ при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. О высоком уровне данного мероприятия говорит то, что специально для участия в Дне поля приехали директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев и Президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач.

Для обсуждения перспектив развития производства кукурузы и подсолнечника, а также технологии уборки этих культур в разных погодных условиях и условиях их хранения, внедрения в производство новых гибридов в регионах Поволжья, Южного Урала и Центральной черноземной зоны собрались заместители министров сельского хозяйства 12 регионов России, представители крупнейших российских институтов, авторы отечественных сортов, ведущие ученые-селекционеры. Республику Башкортостана представили заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ирек Мухаметдинов, министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, представители Министерства сельского хозяйства РБ, начальники управлений сельского хозяйства районов республики, руководители подведомственных предприятий, руководители сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств, руководители научных и обслуживающих организаций.

Уделение особого внимания вопросам развития кукурузы и подсолнечника не случайно: для обеспечения продовольственной безопасности страны на самом высоком уровне ставится задача увеличить валовое производство растениеводческой и животноводческой продукции, и здесь особая роль, в частности, отводится кукурузе.

«К 2030 году Россия должна производить 130 млн.тонн зерна, это примерно по 1 тонне на каждого жителя, и нам этого не достичь без кукурузы. Альтернативы этой культуре – нет. К этому времени мы должны увеличить производство кукурузы на зерно до 25 млн.тонн», - обозначил основную задачу, выступая перед участниками Межрегионального дня поля директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев.

По подсолнечнику задача – довести его производство до 15 млн.тонн. По мнению Петра Александровича, необходимо максимально уходить от зависимости импорта за счет развития собственной селекции семеноводства и использования наработок отечественных ученых, качественного семенного материала, внесения минеральных удобрений, внедрения передовых технологий индивидуально для каждой климатической зоны, их соблюдения на российских полях, привлечения молодых ученых, организации курсов повышения квалификации и т.д.

Нужно отметить, что определенная работа по созданию конкурентноспособных семян отечественной селекции в стране уже ведется, и они по своему качеству ничем не уступают импортным аналогам. Более того, современная наука продвинулась до того, что данную культуру сегодня можно производить не только в южных регионах России, но и в более северном направлении – в ПФО, например.

Наглядным примером послужили демонстрационные делянки в ООО АП им.Калинина Стерлитамакского района, где прошел Межрегиональный день поля кукурузы и подсолнечника. Участники мероприятия на одной площадке увидели результаты заложенных опытов свыше 120 гибридов кукурузы и подсолнечника отечественной и импортной селекции. Семена отечественной селекции показали отличные результаты для получения кукурузы на зерно, а для получения на силос и вовсе превзошли импортные гибриды.

Даже при нынешних засушливых условиях, которые сложились этим летом в Башкортостане, на этом поле урожайность кукурузы превосходит 50 центнеров с гектара, тогда как в среднереспубликанский показатель зерновых и зернобобовых культур был на уровне 20 центнеров.

В Башкортостане уже успели понять, что кукуруза - очень выгодная, можно сказать, очень маневренная культура. Она – двойного назначения: при благоприятных погодных условиях ее можно использовать для получения зерна, в ином случае – для получения силоса.

С прошлого года в регионе начали делать упор на возделывание кукурузы на зерно, как определяющий фактор устойчивости кормопроизводства, особенно для животноводства, птицеводства и свиноводства. Это как раз те направления, в которых республика имеет конкурентные преимущества. Была налажена работа с Ассоциацией производителей семян кукурузы и подсолнечника и ведущими селекционерами России.

Сегодня в республике площади кукурузы на силос занимают 71 тыс.га, площади кукурузы на зерно довели до 23 тыс. га, что на 18 тыс. га или в 4,8 раза больше чем в прошлом году.

В ближайшие годы в Башкортостане ставится задача довести площади кукурузы на силос до 150 тыс. га, на зерно – до 50 тыс. га. Как считают в Минсельхозе РБ, резервы для этого в регионе есть.

Для поддержания хозяйств, в Башкортостане и в дальнейшем продолжится поддержка хозяйств в производстве кукурузы – будет стимулироваться приобретение зерноочистительного, зерносушильного оборудования, сеялок точного высева и жаток субсидированием до 40%.

Участники Межрегиональный день поля кукурузы и подсолнечника также осмотрели обширную выставку, подготовленную НО «СРО НАПСК и П» и организациями Республики Башкортостан. Петр Чекмарев заинтересовался сельскохозяйственной техникой и инвентарем, производство которых налажено в Башкортостане – это самоходная косилка КС100 «Чулпан», пружинные и дисковые борона от стерлитамакского предприятия АО «БашАгроМаш», образцы высокопроизводительных тракторов совместного башкирско-китайского производства, производство которых будет налажено в республике до конца этого года. Позже на пленарной части Петр Александрович отметит наш регион, как передовой, где «налажена целая линейка сельскохозяйственной техники, которая ничем не уступает мировым аналогам, и этот опыт нужно использовать».

Разработка башкирских ученых – сорт гороха памяти Хангильдина - также привлекла внимание директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ своими характеристиками, такими как высокоурожайность (потенциальная урожайность - 47 центнеров с гектара), неполегаемость, неосыпаемость и т.д.

Производственные объекты ООО АП им.Калинина - семенной завод, зерноток, зерносушилки, «фидлот»-открытая откормочная площадка также заслужили самой высокой оценки руководства Минсельхоза России. Действительно, каждый из этих объектов заслуживает особого внимания. Взять, к примеру, семенные заводы, расположенные в с.Октябрьское и Николаевское. Они способны предварительно очистить, соответственно, до 150 тонн и 120 тонн зерна в час, мощность встроенной сушилки – 50 тонн и 60 тонн зерна в час, товарная очистка достигает 25 тонн в час, семенная очистка – до 20 тонн и 12 тонн в час. Благодаря установленному здесь протравливателю непрерывного действия заводы способны подготовить к посеву до 25 тонн семян в час каждый.
В хозяйстве налажено хранение кукурузы в «рукавах», которое позволяет законсервировать высокоэнергетическую кормовую добавку с минимальными затратами и максимально сохранить их высокое качество.

Стоит отметить семеноводческий кластер, который занимает в ООО АП им.Калинина 10 гектаров земли. Эта площадь засевается семенами яровой пшеницы сорта Экада 109, которая отличается высокими хлебопекарными качествами, среднеспелостью, среднезасухоустойчивостью. Он выведен совместными усилиями ученых Ульяновского, Самарского, Пензенского и Башкирского НИИСХ в рамках программы «Экада» (ЭКологически АДАптированный). Ученые Башкирского НИИСХ ведут научное сопровождение проекта, дают рекомендации по совершенствованию технологии возделывания культуры на семена высших репродукций. Не удивительно, что здесь одни из самых высоких в республике показателей по урожайности.

Есть у хозяйства успехи и в животноводстве. В среднем по году здесь получают от коровы 6,5 тыс.кг молока. Ежедневно АП им.Калинина сдает по 30 тонн молока. С этого года здесь освоили технологию пересадки эмбрионов от высокопродуктивных коров в местных коров черно-пестрой породы. Это позволит сельхозпредприятию в дальнейшем получить потомство, которое уже при первой лактации даст не менее 10 тыс.кг молока в год.

Хозяйство также одним из первых в республике стало использовать фидлоты - открытые откормочные площадки для содержания КРС, в которых по канадской технологии сегодня содержится порядка 3 тыс.голов скота. Сюда на откорм переводится 6-7 месячный молодняк, средний ежедневный привес которых достигает 1200 гр. Снижается себестоимость откорма скота, при этом рентабельность производства оценивается в 15 процентов вместо привычных 8 процентов.

На примере ООО АП им.Калинина Петр Чекмарев дал высокую оценку, в целом, Башкортостану, отметив регион как «один из лучших регионов страны, опыту, у которого нужно учиться».
Популярное