Стерлеград » Новости Стерлитамака » Какую погоду ждать жителям Башкирии 22 сентября

Какую погоду ждать жителям Башкирии 22 сентября

16:47, 21 сентября 2016
Какую погоду ждать жителям Башкирии 22 сентября
Тематическое фото. © pixabay.com


В четверг, 22 сентября, в Башкирии прогнозируется облачная погода с прояснениями. Местами небольшие дожди, ночью по северу до умеренных, в отдельных районах грозы.

По данным ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», завтра в Башкирии ветер будет дуть юго-восточный 5-10 метров в секунду, местами порывы до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит +9, +14°, днем воздух прогреется до +18,+23°.

На отдельных участках автодорог ночью и утром дымка, видимость 2-4 км.

Прогноз погоды по населенным пунктам Башкирии смотрите в разделе «Прогноз погоды».

По сведению Гидрометцентра России в третьей декаде сентября на территории Башкирии среднесуточная температура воздуха ожидается на 3,0 °С выше нормы.

Народные приметы на 22 сентября

Теплый день 22 сентября предвещает теплую осень.

Если дикие гуси гуляют стадами, скворцы долго не отлета на юг, то осень будет протяженная и ведренная.

Если заяц долго не линяет к зиме, значит, холода еще далеко.

Ранний листопад у ивы — к скорой зиме.

Дикие звери линяют рано — к скорому началу холодной зимы.

День осеннего равноденствия в 2016 году – 22 сентября

Поскольку 2016 год является високосным, то День осеннего равноденствия приходится на 22 сентября. В другие годы праздник отмечается 23 сентября.

День осеннего равноденствия — день, когда продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам. В северном полушарии с этого дня начинается астрономическая осень, в южном - астрономическая весна.

Осеннее равноденствие — один из священных праздников, который почитался и отмечался с древнейших времён. Это было временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздания почестей мертвым и украшения могил.

Как на Руси отмечали день осеннего равноденствия

В Древней Руси этот праздник получил достаточно широкое распространение. В этот день хозяйки готовили всевозможные кушанья, пекли пироги, а само празднество сопровождалось танцами, пением и гуляньями. Дети украшали дома веточками рябины. Наши предки верили в защитные свойства этого дерева. По поверьям, плоды рябины защищают от бед, несчастий и нечисти, уберегают человека от бессонницы, насылаемой темными силами. По погоде, согласно народной примете, в период осеннего равноденствия можно говорить обо всей осени в целом. Если погода выдастся теплая и сухая, то зима в этом году наступит поздно.
Популярное