Стерлеград » Новости Стерлитамака » В крупных городах Башкирии до 90% вредных выбросов – это выхлопные газы автомобилей

В крупных городах Башкирии до 90% вредных выбросов – это выхлопные газы автомобилей

12:38, 26 сентября 2016
В крупных городах Башкирии до 90% вредных выбросов – это выхлопные газы автомобилей
Экологические аспекты автомобильного транспорта обсуждены в ходе круглого стола, организованного Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан в рамках Транспортного форума и специализированной выставки «Транспортные системы. Спецтехника и оборудование».

Модераторами мероприятия выступили заместитель министра природопользования и экологии РБ Филюс Яхин и руководитель Управления Росприроднадзора по РБ Юрий Дудников. В обсуждении одной из самых актуальных тем современности приняли участие представители администраций городов Мелеуз, Стерлитамак и Уфа, Управления Роспотребнадзора по РБ, Башгидромета, а также крупных предприятий - ООО «Газпром трансгаз Уфа», ГУП «Башавтотранс» РБ, АО «Башкиравтодор» и ООО «Таргин Логистика».

Заместитель министра природопользования и экологии РБ Филюс Яхин акцентировал внимание участников круглого стола на тенденцию роста вклада автотранспорта в загрязнение воздушного бассейна.

- Количество автомобилей неуклонно растёт, - констатировал Филюс Флюрович. – Если смотреть в разрезе 1986 – 2015 годы, то вклад автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха увеличился с 35 % до 51 %. В крупных городах республики их выбросы составляют от 50 до 90 % масс загрязняющих веществ, попадающих в атмосферу.

Участники круглого стола едины во мнении: решать проблему загрязнения воздуха автотранспортом следует комплексно. Речь идёт о создании современной дорожной сети, рациональной организации транспортных потоков, применении высококачественных бензинов, использовании альтернативного топлива и развитии электротранспорта.

Понимая серьёзность проблемы, Правительство Республики Башкортостан ведёт активную работу по созданию нормативно-законодательной базы по вопросам экологизации автотранспорта. Наш регион в числе первых отказался от использования на своей территории этилированных бензинов и дизельного топлива с содержанием серы выше 0,2 %. Эта мера позволила исключить поступление в воздушный бассейн соединений свинца, значительно сократить выбросы сернистого ангидрида. На предприятиях республики освоено производство метилтретбутилового эфира, используемого в качестве надбавки к бензину. В свою очередь это обеспечило снижение на 30% содержания оксид углерода в отработавших газах автомобилей.

Немалый эффект в охрану атмосферного воздуха от выбросов автотранспорта даёт реализация моторного топлива с улучшенными экологическими характеристиками – Евро-5. В нём предусмотрены требования по снижению окиси углерода, окислов азота и углеводородов для бензиновых двигателей на 25%, для дизельных двигателей окиси углерода, окислов азота – на 20 %, выбросов сажи – на 80 %.

Программы по переводу общественного автотранспорта, транспорта дорожно-коммунальных служб на газовое топливо реализуются в городах республики. На сегодня в Стерлитамаке, Салавате, Нефтекамске и Октябрьском достигнут 10% рубеж, в Мелеузе – 92%. В Уфе эта работа выполнена на 50%. Следует отметить, что для каждого города определен свой показатель.

По подсчетам специалистов, в целом перевод автотранспорта на газовое топливо позволит снизить выбросы от муниципального транспорта на 10 тысяч тонн в год.

О своих проектах, направленных на уменьшение объема выбросов в атмосферный воздух, проинформировали представители ГУП «Башавторанс» и ООО «Таргин Логистика», которые являются флагманами пассажирских перевозок и транспортного обеспечения.

В целом на сегодняшний день суммарный газомоторный автопарк региона превышает 4 тысячи единиц.

По итогам круглого стола будет выработано соответствующее решение на основе предложений присутствующих.
Популярное