ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Стерлитамака » Как изменится жизнь россиян с октября 2016 года

Как изменится жизнь россиян с октября 2016 года

30 сентября 2016     |  Фото pixabay.com  |  автор: Георгий Панин  |  Российская газета / rg.ru
Как изменится жизнь россиян с октября 2016 года
В октябре 2016 года в России вступает в силу ряд нововведений. Что станет сложнее, а что проще в жизни граждан?

Медицинским товарам дали шанс подешеветь

С первого октября у производителей медицинских товаров появится повод снизить или хотя бы не поднимать цены на свои изделия. Ввоз из-за рубежа сырья и комплектующих для них освободили от налога на добавленную стоимость (НДС). Но при одном условии - если их аналоги не выпускают в России.

Документ об этом надо предоставить таможенникам, в котором также надо подтвердить целевое назначение ввозимого сырья и комплектующих изделий. Об этом говорится в Федеральном законе от 30 июня 2016 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Раньше от НДС освобождались лишь товары, которые включены в утверждаемый Правительством РФ перечень медицинских товаров. Тут и жизненно необходимые медицинские приборы, оправы, линзы для очков, инвалидные коляски, протезно-ортопедические изделия и так далее. Теперь производители смогут применять новые иностранные разработки более оперативно, что обязано положительно сказаться на качестве исходного товара.

Эксперты также не исключают, что освобождение от НДС снизит цены на ряд лекарственных препаратов и медицинской техники.

Зарплату начнут выдавать по новым правилам

С третьего октября заработную плату будут выдавать по новым правилам. А если работодатель их нарушит, то его будут ждать серьезные штрафы и наказания.

Все это предусмотрено Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда".

Какие же ограничения вводятся? Зарплату работники должны будут получать на руки не позднее, чем через 15 дней с момента окончания периода, за который она начислена. Например, если аванс выплачивается 25-го числа, то зарплата должна прийти сотрудникам не позднее 10-го числа следующего месяца.

Также оплата отпуска будет производиться не позднее, чем за три дня до его начала. А, например, окончательный расчет с работником при увольнении производится в день увольнения.

Если работодатель нарушит эти правила, его будут ждать санкции. Должностные лица заплатят от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели - от тысячи до 30 тысяч рублей, а компании - от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

За компаниями усилят контроль

С октября юридические лица должны будут вносить сведения о своей деятельности в Единый федеральный реестр. И каждый россиянин при необходимости сможет проверить надежность компании.

Это им предписывает Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Компаниям придется сообщить о недостаточности имущества при банкротстве, о выдаче независимой гарантии, о заключении договора лизинга, о заключении финансовым агентом договора факторинга, о членстве в СРО, об обращении взыскания на имущество должника, о результатах обязательного аудита и так далее.

Россиянам разрешили въезжать в Боливию без визы

С третьего октября россияне смогут поехать отдыхать в Боливию без оформления визы в эту страну. Боливийцы в свою очередь также смогут спокойно посещать Россию и не обременять себя получением лишних документов.

Об этом говорится в Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Многонационального Государства Боливия о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Многонационального Государства Боливия.

Таким образом, граждане РФ могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории Боливии без виз до 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, считая с даты их первого въезда.

Пенсии россиянам за рубежом начислят за 10 дней

Вступает в силу административный регламент предоставления Пенсионным фондом РФ госуслуги по установлению пенсий гражданам, уехавшим за рубеж на постоянное место жительство.

Рассматривать заявления теперь надо не более 10 рабочих дней. Регламентированы и разговоры по телефону. Например, ответы на вопросы не должны длиться более 10 минут. Об этом говорится в Приказе Минтруда России от 06.06.2016 N 279н.

Что важно: Административный регламента не распространяется на гражданских служащих, обращающихся за пенсией за выслугу лет. С ними работают на общих основаниях, как и с другими гражданами России.



Смотрите также
Гость 8802
Гость 8802 от 3 октября 2016 10:33
смеяться хочется от таких законов-клоуны их выдумывают что ли
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх