ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Стерлитамака » Какие сюрпризы преподнесет погода жителям Башкирии 4 октября

Какие сюрпризы преподнесет погода жителям Башкирии 4 октября

3 октября 2016     |  Фото pixabay.com
Какие сюрпризы преподнесет погода жителям Башкирии 4 октября
По прогнозу синоптиков, 4 октября в Башкирии ожидается облачная погода с прояснениями. Ночью небольшие дожди, местами до умеренных, днем местами небольшие дожди. В утренние часы местами туман.

Ветер южный 8-13 м/с. Температура воздуха ночью +5,+10°, днем +12, +17°.

На отдельных участках автодорог туман с видимостью менее 500 м.

Прогноз погоды по населенным пунктам Башкирии смотрите в разделе «Прогноз погоды».

По сведению Гидрометцентра, в Башкирии на текущей неделе по сравнению с предыдущей фон атмосферного давления ожидается повышенным. Но близость атмосферного фронта подмочит репутацию антициклону – местами пройдут дожди различной интенсивности. Сместившаяся в выходные дни теплая атлантическая воздушная масса поддержит достаточно высокий фон температур на этой неделе на 3-4° выше нормы. В конце недели возможно понижение температуры воздуха до обычных значений.

Народные приметы на 4 октября – День Кондрата. День Матвея

Если погода 4 октября солнечная и теплая, но ветер дует с Северо-востока или Севера, то зима будет холодной

Резко 4 октября похолодало – скоро придет зима

Много орехов, но нет грибов – примета, что зима будет снежной и суровой

Днем холодно, а ночью становится теплее – скоро будет ненастье.

Традиции на 4 октября

По народному календарю в этот день непременно надо было работать: «Не присядешь без дела на Игната да Кондрата – будешь богатым».

Топили с вечера овины, возле них собирались молотильщики, которые играли и пели песни. Работу начинали в полночь: разводили костры и начинали молотьбу.

Овины – двухэтажные сооружения, приспособленные для молотьбы зерна. Верхний этаж отделялся от нижнего неплотным решетчатым настилом. В земляном полу нижнего этажа вырывали яму, для разведения костра. Жар от него проходил через пол-решетку и подсушивал снопы.

По традиции работников угощали овсяной кашей. Садясь есть, они обязательно говорили: «Молотильщикам – каши горшок, а хозяину – хлеба ворошок». Вечером хозяин на своем дворе угощал молотильщиков брагой и пирогами.

Наши предки верили, что под овином, в нижней его половине (там, где горит огонь), живет овинник, которого чаще всего слышали. Тем не менее, он мог являться перед пожаром (которые были не редкостью) в облике черного, как смоль, кота с глазами-угольками или высокого человека с всклокоченными, как дым, волосами.

По преданию это существо заботится о том, чтобы овин не топили в неурочные, ветреные и праздничные дни. Оно сердится, когда к нему проявляют неуважение, а потому может запросто устроить пожар.

Именины 4 октября празднуют: Константин. Агния, Александр, Алексей, Андрей, Валентин, Василий, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Иосиф.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх