ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Стерлитамака » Какая погода ожидает жителей Башкирии 6 октября

Какая погода ожидает жителей Башкирии 6 октября

5 октября 2016     |  Фото pixabay.com
Какая погода ожидает жителей Башкирии 6 октября
По прогнозу синоптиков, 6 октября в Башкирии ожидается переменная облачность. Местами небольшие дожди, днем по северо-востоку до умеренных.

Ветер северо-восточный, восточный ночью 2-7 м/с, днем 7-12 м/с. Температура воздуха ночью +3,+8°, днем +9,+14°, по югу до +19°.

На автодорогах ночью и утром местами туман, видимость 500м и менее.

Прогноз погоды по населенным пунктам Башкирии смотрите в разделе «Прогноз погоды».

Народные приметы на 6 октября – Ираидин день, день Иоанна

Если сорная трава (бурьян) высокая, то снега будет много.

Если крики диких гусей, улетающих на юг, доносятся с высоты, значит, скоро наступит холодная и долгая зима.

Будет очень холодная зима, если урожай грибов и орехов скуден.

Традиции на 6 октября

В этот день празднуется зачатие Крестителя Иоанна и Предтечи, по мнению русского народа, с этого момента начинается настоящая холодная осень.

Обязательно пекли наливушки: мяли картошку, сдабривали молоком и яйцом, выливали на ржаную лепешку, а по краям немного заворачивали.

Кроме того, в православии 6 октября вспоминают мученицу Ираиду. В народе Ираида получила прозвище «Спорная». Но звать ее так стали вовсе не из – за любви к противоречивым беседам. Произошло это потому, что противоречивой в это день была погода. Ни с того ни с сего могло резко похолодать вплоть до заморозков. А могло и потеплеть, как в «бабье лето».

6 октября гадали о собственной судьбе. Для этого отправлялись к месту слияния двух рек, набирали два кувшина воды (поровну). Потом приносили их домой и смотрели, вода из какого сосуда быстрее испарится. Если воды стало меньше в сосуде, где находилась вода из полной реки, то проблемы сохранятся в течение всего года, и наоборот. Кстати, если человеку выпала неудача, то его называли бедолагой и пытались держаться от него подальше, чтобы самим не стать несчастными.

Русский народ считал, что свои беды нельзя пересчитывать, ведь, сколько насчитаешь, столько и накликаешь на свою голову. Нельзя было божиться в шутку или без нужды и уж тем более сквернословить, в противном случае, рано или поздно обязательно настигнет несчастье.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх