Какая погода ожидает жителей Башкирии 13 октября
17:17, 12 октября 2016 Мария Соловьева

Тематическое фото. © pixabay.com / CC0 Public Domain
По прогнозу синоптиков, 13 октября в Башкирии ожидается облачная погода с прояснениями. Местами небольшой снег с дождем, слабый гололед. В утренние часы на отдельных участках дорог гололедица.
Ветер северо-восточный с переходом на северо-западный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью 0,-5°, при прояснениях до -10°, днем 0,+5°.
На отдельных участках автодорогах туман, видимость 500м и менее.
Прогноз погоды по населенным пунктам Башкирии смотрите в разделе «Прогноз погоды».
По сведению Гидрометцентра России во второй декаде октября на территории Республики Башкортостан среднесуточная температура воздуха ожидается на 1,0 °С ниже нормы.
Народные приметы на 13 октября – день Григория
Снег выпал 13 октября – зима придет еще нескоро, а в ближайшие дни наступит потепление
На липе и березе не осталось листьев к этому времени – год будет легким, и наоборот, если листья еще видны, то зима будет достаточно суровой.
Улетели журавли – зима будет холодной и наступит рано
Белка сменила шубку – примета, что зима будет мягкой и не морозной
Сухой снег – лето будет хорошим, и можно будет собрать богатый урожай
Луна туманная, мутная или бледная – жди непогоды
Много орехов, а грибов, напротив, нет – примета, чтозима будет суровой и снежной
Традиции на 13 октября
В день перед Покровом наши предки наводили порядок на своем подворье: застилали крыльцо и двор свежей соломой и сжигали весь мусор.
Можно утверждать, что в крестьянском хозяйстве этот день был посвящен соломе. Вобравшая в себя земную силу, она почиталась всеми людьми. Раньше русский человек на соломе рождался и на ней же умирал.
На таком природном материале не только спали (а именно им были набиты матрасы и подушки), а и занавешивали зимой оконца в доме, кормили скотину, а если лето было влажным и сено сгнивало, то покрывали крыши изб.
Осенью у хорошего хозяина и крылечко, и двор были застелены чистой соломой от грязи. Молодые женщины в этот день сжигали свои соломенные постели: одни в овинах, другие в печах – от недоброго глаза и призора.
Уже этой ночью спали на матрасах, набитых свежей соломой, и обращались с просьбой к Григорию и Михаилу, чтобы замена пошла только во благо. По старой же соломе, вытрясенной из матраса, судили о состоянии здоровья. Она по поверьям могла рассказать о растущей в человеке болезни, тем самым предупреждая ее развитие.
Старушки в это время сжигали только лапти, чтобы дать зиме ходу.
Малых детей обливали на пороге водой через решето от болезней, сглаза и призору («Поплачь, дитятко, пореви – на мягкой перинке крепче уснешь!»). Решето и порог играли особенную роль. С давних пор порог считался границей между внешним миром и домом, а потому это было очень важное место для предотвращения и лечения болезней. Решето в народном представлении было связано с достатком, плодородием, солнцем, небом и дождем.