Какая погода ожидает жителей Башкирии 14 октября
17:06, 13 октября 2016 Мария Соловьева

Тематическое фото. © pixabay.com
По прогнозу синоптиков, 14 октября в Башкирии ожидается облачная погода. Временами небольшой снег с дождем, слабый гололед, ночью и утром на дорогах гололедица.
Ветер западный, юго-западный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью -1,-6°, днем 0,+5°.
На отдельных участках автодорогах ночью и утром туман, видимость 500-1000м.
Прогноз погоды по населенным пунктам Башкирии смотрите в разделе «Прогноз погоды».
Народные приметы на 14 октября – Покров Пресвятой Богородицы
Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной.
Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме.
Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы.
Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет.
Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит.
Какова погода на Покров, такова и зима будет.
Если на Покрову снег полностью покрыл поле, то снег не сойдет до середины февраля.
Свадебные приметы на Покров
Если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь.
Чем больше снега на покров тем больше свадеб будет сыграно в следующем году.
Если парень на Покров за девушкой ухаживает, то быть ему ее женихом.
На Покров сильный ветер дует — много будет невест.
Придет Батюшка-Покров, девке голову покроет.
Та девушка которая раньше всех поставит свечу перед иконой пресвятой Богородицы Покровской, та и первой замуж выйдет.
Традиции на 14 октября
Покров Пресвятой Богородицы - великий христианский праздник чудного явления Покрова Пресвятой Богородицы в X веке в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранились риза Богоматери, Ее омофор и часть Ее пояса. В народе говорили, что Матерь Божья засевает поля, а Покров собирает плоды, и этот день считался праздником урожая, последним сроком завершения сельскохозяйственных работ, окончанием сельскохозяйственного года. В этот же день можно было собирать самые последние грузди и рыжики.
В этот день полагалось также готовить дом к зиме - конопатить окна и двери, приводить в порядок завалинку (так называлась земляная насыпь у стен избы): при необходимости подсыпали земли, укрывали ее соломой, закрепляли досками или бревнами.
Такая конструкция помогала сохранить в доме тепло даже во время самых суровых морозов. Считалось также, что если на Покров протопить печь яблоневыми дровами, дому не будет страшен никакой мороз. В этот день устраивали праздник и для скотины - ее полагалось накормить-особым «пожинальным» овсяным снопом, который стоял в доме со 2 августа - Ильина дня. Верили, что в этом случае домашним животным не придется голодать зимой. Кроме того, 14 октября считалось сроком работ и наймов, возвращения долга и вообще исполнения каких-либо обязательств. В народе говорили: «От Покрова до Евдокей», «От Покрова до Крещенья», «Приспей товарец к Покрову», «Сдам на Покровской ярмарке», «Подожди до Покрова: весь долг выплачу». С этого дня начинались свадьбы. Снег, выпавший в этот день, считался счастливым предзнаменованием для обрученных. Тогда девицы говорили: «Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня, молоду» или: «Бел снег землю прикрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжают?»
Девицы молились в этот день о том, чтобы выйти замуж поскорее. Для этого надо было обратиться с этой просьбой к Матушке Заступнице, поставить свечку перед иконой Покрова Богородицы, а затем обязательно провести этот день весело: верили, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь».