ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Какая погода ожидает жителей Башкирии 20 октября

Какая погода ожидает жителей Башкирии 20 октября

19 октября 2016     |  Фото pixabay.com
Какая погода ожидает жителей Башкирии 20 октября
По прогнозу синоптиков, 20 октября в Башкирии ожидается облачная погода с прояснениями. Местами небольшой мокрый снег, слабый гололед, ночью и утром на дорогах гололедица.

Ветер северо-западный, северный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью 0,-5°, днем -1,+4°.

На отдельных участках автодорог видимость в явлениях 1-2 км.

Как сообщили ИА Стерлеград в ГУ МЧС РФ по РБ, 20 октября возникновение ЧС на объектах ЖКХ и ТЭК Республики Башкортостан не выше локального уровня.

Сохраняется вероятность возникновения аварий на коммунальных системах и системах электроснабжения, нарушение линий связи по республике. Основной причиной может стать изношенность инженерных сетей, несвоевременный ремонт, погодные условия.

Прогнозируется затруднение движения автотранспорта, ограничение пропускной способности, увеличение числа мелких аварий на участках федеральных трасс, где производятся работы по ремонту и реконструкции дорожного полотна, возникновение дорожно-транспортных происшествий на автодорогах регионального и федерального значения М-5, М-7, Р-240 не выше локального уровня в связи с погодными условиями и недисциплинированностью водителей.

Прогноз погоды по населенным пунктам Башкирии смотрите в разделе «Прогноз погоды».

Народные приметы на 20 октября –день Сергея Зимнего

С этого дня, по народным поверьям, начинается зима.

Если снег выпадает, когда на деревьях еще остались листочки – значит, он очень быстро растает.

Если земля в этот день покроется снегом – значит, с 22 ноября наступит настоящая зима.

Если в это время стоит хорошая погода, то она сохранится еще на три недели.

Если Луна стала бледной и мутноватой – будет мороз со снегом.

Традиции на 20 октября

Считалось, что если в этот день снег укроет землю, то настоящей зимы нужно ждать через месяц, ибо с Сергия начинается, а с Матрены (22 ноября) устанавливается зима. По народным наблюдениям, первый прочный снег падает ночью, а дневной вовсе не лежит.

В этот день считалось, что надо вначале накормить скотину и только потом - всю семью. По обычаю, печь должен был растопить младший член семьи, тогда зимой в доме будет тепло. По правилам, надо было обязательно надеть на голову новый платок, поскольку считалось, что кто на Сергия новым платком покроет, у того голова не будет болеть целый год. Считалось также, что роды в этот день очень тяжелые, опасные и для матери, и для младенца. Женщины в этот день умывались кислым молоком, чтобы сохранить свою красоту еще на год.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх