ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Прокурор разъясняет...

Прокурор разъясняет...

23 апреля 2011  |  версия для печати
Мы уже 5 месяцев не имеем возможности платить за квартиру и электроэнергию из-за того, что остались без работы. Что нас может ожидать, если мы не погасим свои долги в ближайшее время?

Разъясняет помощник прокурора г. Стерлитамак юрист 3 класса А.И. Мочалов:


Обязанность по своевременной и полной оплате за жилое помещение и коммунальные услуги установлена для всех граждан п. 1 ст. 153 ЖК РФ.

Положение потребителей задерживающих плату за коммунальные услуги усугубляется обязанностью уплатить коммунальной компании пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно, что предусмотрено п. 14 ст. 155 ЖК РФ.

Отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг регулируют Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила).

Согласно п. 80 Правил исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг.

Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения.

Запрещается приостанавливать предоставление следующих коммунальных услуг: отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.

Поэтому в данной ситуации, читательнице грозит отключение от энергоснабжения в случае не погашения задолженности.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх