ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Прокурор разъясняет...

Прокурор разъясняет...

26 апреля 2011  |  версия для печати
Частная фирма делала ремонт в квартире, был заключен договор, гарантия 3 года. Сразу после окончания ремонта обнаружились дефекты. Устные обращения фирма-установщик игнорирует. Как заставить ее исправить собственные огрехи?

Разъясняет помощник прокурора г. Стерлитамак юрист 3 класса А.И. Мочалов:

Учитывая, что законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" не установлен предварительный внесудебный порядок урегулирования спора, то в данном случае необходимо за защитой нарушенных прав обратиться с исковым заявлением в суд.

При обращении в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по всем искам, связанным с нарушением их прав, если цена иска не превышает 1000000 рублей, что предусмотрено п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и п.п. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца, в суд по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель - по месту его жительства. Иски также могут быть предъявлены в суд по месту жительства или пребывания истца и по месту заключения или исполнения договора.

Согласно ст. 29 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" - потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков выполненной работы;

соответствующего уменьшения цены выполненной работы;

безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы;

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги). Потребитель вправе также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх