ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ

АКЦИЯ ПО СВАЛКАМ

26 апреля 2011  |  версия для печати
К огромному сожалению, в г. Стерлитамак встречаются факты нахождения на территории города свалок бытовых и строительных отходов. Главная причина их появления, конечно, заключается в том, что вывоз мусора в нашей стране – это проблема, решению которой уделяется недостаточно внимания.

В результате отсутствия достаточного контроля число несанкционированных свалок растет с каждым днем. Не стоит даже говорить о том, насколько они портят внешний вид тех мест, где они расположены – особенно, в том случае, если находятся в пределах городской черты.

Но ведь главная проблема, которую создает вывоз мусора на такие свалки, является загрязнение окружающей среды вредными веществами, выделяющимися в процессе разложения мусора. И порой эти вещества бывают весьма опасны – такие, например, как ртуть, содержащаяся в тех же люминесцентных лампах, ежедневно тысячами отправляющимися на свалки.

Несанкционированный вывоз мусора даже в небольших количествах создает опасную экологическую обстановку, поскольку продукты распада проникают глубоко в землю, выделяются в воздух, попадают в воду.

Несанкционированные свалки опасны еще и потому, что в случае возгорания мусор выделяет не просто вредные, а ядовитые вещества в атмосферу. Кроме того, несанкционированные свалки, являются причиной активного распространения крыс, мышей и других паразитов, что особенно опасно, если свалка расположена вблизи жилья.


По результатам проведенных проверок прокуратурой города в 2010 году на территории города Стерлитамак было обнаружено 109 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов.

Указанные свалки являются источником загрязнения окружающей природной среды и образованы в нарушение ст.58 Конституции Российской Федерации, в которой указывается на право каждого на благоприятную окружающую среду.

Также установлено, что органами местного самоуправления городского округа г.Стерлитамак, в лице МУ «Отдела жилищно-комунального хозяйства» не выполняются функции по уборке улиц, площадей, дорог, тротуаров, регламентированного ст.13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», чем нарушают конституционное право неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, что является недопустимым.

Прокурором города по данному факту в Стерлитамакский городской суд было направлено 109 исковых заявлений в интересах неопределенного круга лиц об обязанности ликвидировать несанкционированные свалки твердых бытовых отходов.

Вышеназванные свалки устранены, что свидетельствует об эффективности осуществления прокурорского надзора в указанной сфере.

Однако на сегодняшний день в городе появляются новые свалки бытовых и строительных отходов.

Учитывая изложенное, прокуратура города предлагает горожанам помочь сделать город чище.

Уважаемые жители города Стерлитамак, если Вам известны места нахождения свалок, просим фотографировать их и фиксировать конкретный адрес местонахождения. Материалы просим направлять в прокуратуру города (г.Стерлитамак, ул. К. Маркса, 107), либо на электронную почту melnikoff.777@yandex.ru, news@sterlegrad.ru




















Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх